Кроссы 110 типа или патч-панели: за и против

Кроссы 110 типа или патч-панели: за и против

Кросс и патч-панели созданы для пассивной коммутации проводов. Если телекоммуникационная кросс-панель изначально была предназначена для соединения в одну линию телефонных проводов, подключенных специальным инструментом, то патч-панель создавалась для коммутации проводов, укомплектованных коннекторами RG 45 и RG 12.

Внимание! В обиходе обычные пользователи могут путать эти конструкции. Часто можно услышать, как называют патч – кроссом и кросс-панель – патчем.

Давайте посмотрим, что из себя представляют эти устройства и разберем их отличия.

Патч-панель

Это блок, состоящий из розеток с лицевой стороны. Розетки –порты, куда вставляются коннекторы типа RG 45. Каждый порт обозначен цифрой снизу, а сверху обычно располагается площадка для названия, которое дадут ей в компании, где устанавливается этот блок. С обратной стороны контакты также маркируются цифрами и цветом.

Классифицируют площадки для коммутации проводов по:

  • количеству портов. Вы сможете найти 12, 24 и 48 портовые панели;
  • стандарту и составу портов. Например, есть площадки для подключения только разъемов RG45 или RG 12. Либо совмещенные. Также вы найдете отдельные площадки для коммутации оптоволоконных кабелей, для мультимедийного оборудования. На рисунке выше вы видите площадку для коммутации интернет-линии и телефонной;
  • наличию или отсутствию экрана. Если вы используете FTP, то необязательно экранировать панель, достаточно будет того, что экранирован провод FTP и патч-корд;
  • креплению. Сейчас на рынке вы найдете площадки, которые монтируются в стену, либо отдельно в специальную стойку.

Для обжима пластиковых клемм и последующего подключения системные администраторы используют кримпер.

Кросс-панель 110 типа

Это площадка, где коммутируется каждый провод в отдельности. Эта конструкция позволяет быстро подключать и настраивать телефонные линии. Системные администраторы используют эту конструкцию для подключения интернет-линии при нехватке гнезд в patch panel.

В основном конструкции подобного типа устанавливаются на монтажные конструктивы. К кросс-панели системный администратор может подключить до 100 витых пар.

Для коммутации к кросс-конструкции 110 типа проводов используется ударный инструмент модели SNR HT 315 DR. Применяются насадки типа:

  • SNR HT 15 B;
  • SNR HT 15 D.

На контактной панели для удобства работы системного администратора через каждые пять пар нанесены специальные метки.

Давайте посмотрим на главные преимущества:

  • удобство в сращивании проводов;
  • возможность управления каждой витой парой по отдельности;
  • получение высокой надежности коммутации;
  • подходящее решение для этажной разводки узлов, точек консолидации.

Теперь узнаем, чем же еще они отличаются, за исключением внешнего вида.

Главные отличия двух вроде бы одинаковых конструкций

Ключевым отличием патч-конструкции от кросса будет дорогая цена устройства. Во-вторых, панели для подключения патч-кордов универсальны. Во многих компаниях практикуют установку модулей CAT 5e, CAT6, RCA, S-Video.

К тому же многоцветность гнезд с завода позволяет облегчить и упростить систематизацию кабелей. Системному администратору не нужно помнить или подписывать каждый разъем. Достаточно будет запомнить цвет гнезда.

Современные патч-панели для СКС при добавлении разъемов не нуждаются в сертифицировании. Но и у них имеются минусы. Например, к уже установленному порту нельзя подключить модуль КИП: анализатор или осциллограф. Разъемы конструкции могут быть несовместимы со шнурами от другой компании-изготовителя. Если порт перестанет работать, то потребуется доступ к тыльной стороне панели для разборки и устранению неисправности гнезда.

При использовании кросс-панели 110 типа выигрывает и системный администратор, и компания. Так как повышается надежность и расширение кроссовой емкости. Конструкция позволяет задействовать пары витых кабелей обособленного типа. Во-вторых, использование данного устройства удешевляет эксплуатацию слаботочных систем и упрощает обслуживание их.

Что говорят опытные системные администраторы

Сейчас во многих компаниях используются совмещенные конструкции: 110 и RG 45. Такие конструкции имеют с фронтальной стороны гнезда для коннекторов RG 45, а с тыльной стороны соединение между ними выполнено по типу кросс-панели 110.

Такую конструкцию вы видите на картинке ниже.

Фронтальная
Конструкция с тыла

Особенности и преимущества таких панелей в том, что компании не требуется дополнительно обучать персонал для работы с конструкций типа 110. Достаточно взять начинающего администратора, чтобы он мог обжимать коннекторы и подключать их к определенному каналу.

Здесь за системного администратора все продумано на фирме-изготовителе. Понадобится только воткнуть шнур в гнездо на устройстве и с другого конца в компьютер.

Кросс-панель же, несмотря на свою сложность в подключении дает возможность более гибкой эксплуатации. Если ваша компания нуждается в дроблении линии на большое количество зональных сегментов, то кросс-конструкция 110 типа подходит для этих целей.

Повышается надежность и управляемость сети. Системный администратор уверенно может сообщить главному компании, что вмешаться в систему, переподключить провода у неопытного сотрудника не получится.

Поэтому, если у вас маленькая компания, вы не нуждаетесь в зональном дроблении сети, не хотите нанимать опытных системных администраторов за хорошую зарплату, то устанавливайте одну или две патч-конструкции. Если же здание вашей компании состоит из нескольких этажей, в каждом кабинете находится по несколько телефонов, компьютеров, оргтехники, которые нуждаются в доступе в сеть, то без кросса сто десятого типа не обойтись. При установке любой панели желательно иметь отдельный коммутационный шкаф, куда будут монтироваться конструкции.

Кроссы 110 типа или патч-панели: за и против
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще