Что такое электрический шнур?

Что такое электрический шнур?

Существует три основных способа подключения — это кабель, провод и шнур.

Провод — это одно, или многожильный проводник, заключенный в изоляцию.
Кабель — это группа из одного и более проводов изолированных по отдельности и объединённых впоследствии под общей оболочкой.

Третий тип подключения — шнур, обычно вызывает много вопросов у обывателей, попробуем разобраться что это такое.

В ГОСТ 15845-80 написано, что шнур — это провод с изолированными жилами повышенной гибкости, служащий для соединения с подвижными устройствами.

Он состоит из двух и более изолированных, обязательно гибких жил с максимальным сечением 1,5 кв.мм. Жилы могут быть скручены между собой или уложены параллельно, шнур покрыт в зависимости от условий эксплуатации неметаллической оболочкой или обмоткой (оплеткой). Его применяют, когда нужно подать питание электрическим током некое перемещаемое в пространстве устройство.

Шнуры, производимые до середины прошлого века (в СССР), имели две многопроволочные жилы в резиновой изоляции покрытые плетённой хлопчатобумажной оболочкой. Жилы были свиты между собой, а не влиты в общую оболочку, и внешне, напоминало обыкновенный шнур. Их использовали для утюгов, пылесосов, электроплит.

Тонкие жилы, состоящие из набора тонких свитых проволочек в совокупности с пластичной оболочкой, придают шнурам хорошую гибкость. Например, тот же ШВВП (Ш – шнур, В – поливинилхлоридная изоляция токопроводящих жил, В – аналогичное внешнее покрытие провода, П – плоская форма сечения), имеет 5 класс гибкости, это позволяет его с лёгкостью прокладывать в очень ограниченном пространстве или использовать для подключения приборов, которые в процессе работы двигаются. К таким относятся элементы бытовой техники (блендер, электробритва, чайник) или электроинструмент.

В качестве шнура для электродрели часто используют провод ПВС (П — провод, В — виниловая оболочка, С — соединительный), потому что у него оболочка толще, а её круглый срез обеспечивает хорошую защиту от повреждений, которые могут легко произойти на стройке или в мастерской.

ШВВП

В то время как для подключения утюгов используют специальные шнуры в тканевой оплетке, почему здесь не подойдёт ПВС, ведь он тоже круглый и прочный? Всё просто оплетка шнура для утюга служит дополнительной защитой от перетирания.
Шнуры отлично подходят для приборов сильно подвижных в процессе эксплуатации, а также для стационарных приборов, таких как телевизор, то есть маломощных и подключаемых в розетку.

ПВС
Что такое электрический шнур?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще