Можно ли рассчитывать на электрообогрев? Виды устройств

Можно ли рассчитывать на электрообогрев? Виды устройств

В этой статье мы рассмотрим устройства для электрического обогрева. Конечно, использовать его в качестве основного источника отопления (если вы не живете в теплых широтах) для дома будет глупо, так как это очень затратно, но как дополнительный источник для холодных помещений или в сильные морозы это полезная вещь.

Чтобы тепло от электрического обогрева не уходило, нужно сделать так, чтобы это тепло в максимальной степени оставалось в наших жилищах. Поэтому, прежде чем купить ещё один масляный нагреватель, проверьте – нормально ли закрываются двери и окна? Не слишком ли широко распахнуты шторки вентиляции в мороз? Не слишком ли часто вы выскакиваете на открытый балкон? Нормально ли заштукатурены откосы окон внутри и снаружи?

Рассмотрим устройства электрического обогрева. Читайте и анализируйте, что лучше подходит к вашей ситуации.

Тепловые пушки и калориферы

Отличия небольшие, в основном в конструкции и мощности. Конструкция проста – внутри корпуса есть нагревательный элемент, и есть вентилятор. Вентилятор прогоняет воздух через нагреватель. Воздух нагревается и выдувается в помещение. Есть ещё всякие регуляторы, переключатели и защиты, но это не суть.

По мощности отличия большие. Тепловентилятор, которым можно согреть разве что ноги под столом, может быть на 500 Вт. Калорифер обычно мощнее. В бытовых версиях его мощность достигает 3 кВт, а в трехфазном промышленном стационарном исполнении он может потреблять десятки кВт·час электрической энергии.

Как правило, тепловые пушки являются передвижными, в отличие от калориферов.

Для постоянного обогрева использовать тепловую пушку или калорифер не стоит, так они шумят, гоняют пыль по помещению и сжигают кислород. Кроме того, их надо регулярно чистить от пыли, иначе нагреватели могут локально перегреться, обогрев будет неэффективным, а воздух – с неприятным “горелым” запахом.

Можно заметить, что калориферы и тепловые пушки имеют схожие параметры и конструкцию. Действительно, это так. А в названиях путаются и сами производители.

Масляные нагреватели и конвекторы

Это другой вид мобильных нагревателей, в которых используются ТЭНы (трубчатый электронагреватель). Различия в конструкции небольшие.

У масляных нагревателей ТЭНы помещены в металлический корпус, заполненный маслом. Масло нужно для эффективной теплопередачи и для обеспечения большой площади теплоотдачи при относительно небольшой массе всего устройства.

В конвекторе нагревательный элемент контачит с воздухом непосредственно. Холодный воздух заходит через нижнюю решетку, нагревается, и идет вверх.

Плюс этих устройств – мобильность и оперативность, масляный и конвекторный нагреватель легко перекатить в нужное место и там подключить к розетке (хотя, бывают и стационарные). Ещё важное преимущество перед калориферами и тепловыми пушками – он не портит воздух, так как там нет открытых нагревательных элементов, нагревающихся выше 110 градусов.

Инфракрасные обогреватели и камины

Принцип действия ИК-нагревателей и каминов таков, что они формируют направленное тепловое излучение, которое нагревает предметы. Если нагреватель повесить на потолок (так чаще всего и делают), то он нагревает пол и другие поверхности. Воздух он не греет, поэтому важно, чтобы как можно ближе к излучающей поверхности находились какие-либо предметы.

Тепловые завесы

Эти устройства имеют внутри нагревательные элементы (если мы говорим об электрических устройствах) и мощный вентилятор. Можно сказать, что это подобие тепловентилятора, рассмотренного выше.

Наибольшая эффективность и популярная область применения тепловых завес – над входными дверями. Горячий воздух, выходя под напором из тепловой завесы, “отсекает” холодный воздух, который стремится зайти с улицы.

Применение тепловые завесы нашли там, где часто открывается дверь, то есть в общественных местах – торговых центрах, магазинах, вокзалах.

Теплый пол

Человек устроен так, что у него в первую очередь мерзнут нижние конечности. Физика движения тел такова, что горячие среды (в данном случае – воздух) стремятся вверх. А так как все перечисленные выше устройства греют верхнюю часть помещения, полу тепла достается меньше всего. Даже если температура воздуха в комнате приемлемая, холодный пол может вызвать простудные заболевания.

В силу некоторых причин, нагреть теплый пол выше 40 градусов не получится. Во-первых, ходить по нему будет уже дискомфортно. Во-вторых, из-за перепадов температуры может испортиться сам пол (например, начать отслаиваться плитка). Поэтому в качестве основного отопления использовать теплый пол не получится, особенно в сильный мороз.

Электрические котлы

Такие котлы, как проточные водонагреватели – пожиратели электроэнергии. Они используются для водяного отопления там, где использовать газ невозможно. Так же невозможно будет определить, какой котел стоит в доме – электрический или газовый, поскольку система отопления и радиаторы (батареи) отопления практически ничем не отличаются от системы на газовом котле.

Минимальное потребление такого котла – 9 кВт, а для частного дома это многовато. Учитывая то, что для обычного дома площадью более 50 м² нужен электрический котел мощностью более 15 кВт с питанием от трех фаз, то в частном строительстве таких устройств практически не используют. Применяют их в основном в промышленных зданиях, которые расположены в отдалении от газопроводов. Естественно, при таких мощностях отопление электричеством становится гораздо дороже, чем газом.

Полотенцесушители

Казалось бы, причём тут обогрев? Но для ванной комнаты и санузла это может быть единственным источником тепла. Ведь часто бывает, что и батарею некуда ставить из-за тесноты. Если полотенцесушитель электрический, то это самый настоящий электрический нагревательный прибор, который кроме своей основной обязанности, обогревает помещение.

Ну а если он питается от системы горячего водоснабжения, то не грех использовать его для обогрева нахаляву – ведь мы платим за объем горячей воды, а не за её температуру.

Терморегуляторы

Этот блок установлен во всех вышеперечисленных устройствах. Этот прибор работает везде одинаково – включает нагреватель, когда холодно, и выключает, когда температура достаточно высокая.

Кроме регулятора температуры, обязательна установка термопредохранителей (они устанавливаются внутри устройств, часто по 2 штуки). Дело в том, что терморегулятор по какой-то причине может не сработать, тогда термоконтакт предохранителя разомкнется и спасет наш дом от пожара.

Мы рассмотрели основные виды устройств электрообогрева. В зависимости от ваших задач и размеров помещения, выбирайте для себя подходящий.

Можно ли рассчитывать на электрообогрев? Виды устройств
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще