ИБП для котла? Да! IPPON Innova G2 Euro 1000L с длительным временем автономной работы!

ИБП для котла? Да! IPPON Innova G2 Euro 1000L с длительным временем автономной работы!

Все больше инженерных систем зависит от качественного электроснабжения. Отопление, вентиляция и водоснабжение на современном объекте — это уже “гибридная” система, которая не может эффективно работать без электричества.

Недавно IPPON выпустили на рынок сразу 2 модификации новых ИБП INNOVA G2 EURO 1000L и 2000L, которые отличаются мощностью в 1000 и 2000 ВА соответственно, габаритами и числом разъемов. Модели идентичны по функционалу и назначению, поэтому их можно рассматривать как модификации одного устройства.

Важно понимать, что это ИБП INNOVA G2 EURO 1000L и 2000L это только “голова” системы бесперебойного питания и не самодостаточные устройства. К ним в любом случае нужно будет докупить еще и аккумуляторы, например IP 12-100 емкостью 100 Ач. 2 штуки для 1000L и 4 для 2000L

Мы разберем основные характеристики и особенности новинок и постараемся задаться вопросами целесообразности и рентабельности их применения, связанных с эксплуатацией в инженерных сетях с большим временем автономности.

Не остаться без воды или отопления

Когда практически все инженерные системы современного дома завязаны на электричестве возникают серьезные риски при нарушении электроснабжения. Если неработающий телевизор на некоторое время с легкостью заменит телефон на АКБ, то вот заменить отсутствие воды или отопления в принципе нечем. Необходимы резервные источники питания для инженерных систем. 

Резервировать электронагреватель для воды — задача бессмысленная. Очень энергоемкий процесс получится. Да и баки для воды достаточно долго поддерживают температуру. А вот резервировать работу насосов отопления — или систем безопасности — может быть крайне важно. Однако для таких целей не подойдут обычные “бытовые” ИБП. Слишком маленькая емкость аккумуляторов. Требуются более серьезные системы, такие как INNOVA G2 EURO 1000L и 2000L.

Главная цель ИБП такого типа – не дать насосам или котлу отопления остановиться при отключении электроэнергии и, соответственно, оставить помещение без тепла. В случае отключения электричества ИБП подает напряжение за доли секунды и оборудование продолжает работать в штатном режиме. Как только электричество включится, произойдет обратное переключение на питание от сети и ИБП начнет подзарядку аккумуляторов.

Задняя панель Innova G2 1000L EURO

Не просто ИБП — а неотъемлемая часть инженерной системы 

Источники бесперебойного питания INNOVA G2 EURO 1000L и 2000L работают по технологии On-Line. В них реализована система двойного преобразования входного напряжения, что повышает качество питающего тока. Благодаря этому такой ИБП хорошо подходит для защиты не только котлов и насосов, но рабочих станций, сетевого оборудования, серверов и других устройств, которые требовательны к напряжению и другим характеристикам питания и требуют длительного времени резервирования. 

Надо понимать, что это не совсем “бытовые” устройства. Они не предназначены для подзарядки ноутбуков или расположения под рабочим столом в комнате. INNOVA G2 EURO 1000L и 2000L надо рассматривать скорее как “инженерную” систему современного дома и в том числе “умного” дома.

Эти ИБП скорее будут устанавливать в котельных или как технических комнатах загородных домов и современных коттеджей. Поскольку может потребоваться довольно длительное время резервирования для работы ИБП необходима батарейная сборка 24В из двух внешних аккумуляторных батарей 12В, например, IP 12-100 для модели 1000L и четырех аккумуляторов для модели 2000L.

Кабель для подключения внешних аккумуляторов,  входит в комплект поставки моделей.

ИБП IPPON Innova G2 1000L и 2000L способны работать в температурном диапазоне 0-40 °C и при относительной влажности от 0 до 95 %. Поэтому их можно устанавливать практически в любой “незамерзающей” части жилого дома. Стандарт защиты IP20, что тоже более, чем достаточно. 

Задняя панель Задняя панель Innova G2 2000L EURO

Полная система с двумя внешними аккумуляторами будет весить около 60 кг, и занимать довольно много места. Но, сами устройства довольно компактные, так как это больше “центр” управления, чем “точка хранения” резервного питания. Форм-фактор устройств классический — прямоугольный на небольших ножках. Их можно сравнить по габаритам с системными блоками компьютеров. На передней панели расположен дисплей, сзади — разъемы подключения и питания, предохранители и принудительная вентиляция, которая, кстати, оказалась довольно тихой.

Для подключения особенных навыков не потребуется. Все довольно просто. Даже соединить аккумуляторы вместе — не представляет большой проблемы. Однако к эргономике и сценариям применения устройств все еще остаются вопросы. Все-таки для аккуратной организации ИБП потребуется самостоятельно продумать расположение кабелей, предусмотреть стойку, полки или стеллаж для аккумуляторов.

Несмотря на свое “инженерное” и утилитарное назначение в жизненном сценарии  “поставил в котельную и забыл” — устройство вспоминает свое первоначально “компьютерное” прошлое и выглядит слишком “потребительским”. Строгая передняя панель с большим и информативным дисплеем, декоративная перфорация, окраска и текстура материалов. Все именно “потребительское”, а не инженерное. На наш взгляд, устройство слишком модно выглядит среди труб, регуляторов теплого пола, котла и других инженерных систем. Дисплей понятный, яркий с голубой подсветкой. Но кто на него будет смотреть? Зачем его ставить в жилых помещениях вместе с аккумуляторами — не совсем понятно. Возможно в дизайне не хватает “утилитарных” вещей, таких как съемная сеточка для пыли, которую можно будет раз в год снимать и мыть под краном. Но это больше придирки. В целом все достаточно эстетично и функционально. Если же рассматривать IPPON Innova G2 1000L и 2000L где-нибудь в серверной или студии разработки, то там он будет смотреться намного выигрышней и его не надо никуда прятать, разве что решить вопрос с “декором” системы из двух или четырех внешних аккумуляторов. 

Кроме функции ИБП IPPON Innova G2 1000L и 2000L защищают оборудование и от скачков напряжения. Также в этих моделях предусмотрена защита от короткого замыкания, перегрузки и высоковольтных выбросов. 

Вот основной список характеристик и “фишек”  IPPON Innova G2 1000L и 2000L

  • Однофазный ИБП с двойным преобразованием входного напряжения (онлайн ИБП)
  • Синусоидальная форма выходного напряжения
  • Широкий диапазон входного напряжения
  • Возможность работы даже при самых неблагоприятных условиях в питающей сети
  • Евророзетки
  • Программируемый ЖК-экран для быстрой настройки параметров конфигурации ИБП
  • Стандартное устройство контроля перегрузки по напряжению (OVCD) защищает ИБП и нагрузку от опасных пиковых напряжений в сети
  • Автоматический байпас подает питание на нагрузку в случае перегрузки или сбоя в подаче питания
  • Интеллектуальный коммуникационный разъем позволяет осуществлять удаленный мониторинг
  • Поддержка энергосберегающего режима ECO
  • Аварийное отключение питания (EPO)
  • Встроенное зарядное устройство позволяет быстро заряжать даже самые мощные подключенные батареи
  • USB HID позволяет осуществлять мониторинг ИБП без установки дополнительного программного обеспечения
  • Низкий уровень шума при работе от сети
Схема панели дисплея  Innova G2 1000L и 2000L EURO

“Умному дому” — “умное” ИБП

IPPON уже давно превратили свои ИБП в “умные” устройства. Управление и мониторинг состояния ИБП стали очень простыми и доступными даже не подготовленному пользователю. Фактически вы можете почувствовать себя диспетчером небольшой энергосистемы у себя дома. 

Для связи с компьютером на моделях используются разъемы USB Type B. На фронтальной панели предусмотрен ЖК-дисплей, на который выводится важная информация о состоянии ИБП и режиме, в котором он работает. 

Описание дисплея  Innova G2 1000L и 2000L EURO

ИБП сам является частью “умного дома”. Вместе с устройством поставляется специальное русифицированное ПО WinPower, а при подключении сетевой карты SNMP можно осуществлять мониторинг и контроль за ИБП с помощью удаленного управления, например, запланированные отключения и перезагрузка.

Но для большинства задач будет достаточно обычного USB-подключения. Чтобы подключить ИБП IPPON Innova G2 1000L к компьютеру достаточно просто вставить кабель в разъем. Ту-ду (звук подключения). И готово! Компьютер автоматически распознает ИБП как устройство. Все благодаря использованию USB / HID и поддержке технологии SmartBattery. На Windows и Mac OS все подключается просто интуитивно. Никакие дополнительные драйверы или программы не нужны. В поддержке значится еще и Linux, но мы не проверяли. 

Когда компьютер подключен к ИБП посредством USB-кабеля, ИБП автоматически распознается как «ИБП аккумулятор HID класса», и пользователь можетсконфигурировать поведение в случае разряда аккумулятора, например, автоматически выключить компьютер. ИБП с этой функцией также идеально подходят для резервного питания NAS (Network-Attached Storage). Настройка элементарная и напоминает обычные “схемы электропитания”.

Для продвинутого использования есть специальная программа WinPower она тоже есть для всех платформ, включая Android. Скачивается прямо с сайта. Никаких CD-дисков. Если коротко — то это не только “мониторинг” состояния, но и своеобразный планировщик событий для ИБП. Можно выставлять расписания, управлять режимами для компьютеров и техники в локальной сети, расставлять приоритеты и т.п. Программа хоть и выглядит как что-то админское и сложное — разобраться вполне не сложно. У IPPON есть отличная инструкция для этого. 

Остается только один вопрос. Зачем все это нужно для резервного питания котлами и насосами? Все-таки это маловероятный сценарий использования, что на постоянной основе это нужно будет администрировать через WinPower. С другой стороны, если мы говорим о работе в IT-инфраструктуре или полноценного задействования ИБП INNOVA G2 EURO 1000L в большой системе “умного дома”, то функции более чем актуальные и нужные. 

Экономика спокойствия

Итак, современные инженерные системы и “умный дом” без ИБП — это небезопасно и нецелесообразно. Но сколько это стоит? Прямо сейчас IPPON ИБП INNOVA G2 EURO 1000L можно купить на Яндекс Маркете примерно за 26000 рублей. Еще комплект из 2-х аккумуляторов обойдется еще около 30000 рублей. Суммарно система емкостью 200 Ач будет стоить 56000 рублей.

Гарантия на эти устройства — 2 года, но реальный срок службы значительно больше. Скорее всего и через 10 лет эти устройства будут беспроблемно работать, но потребуют замены аккумуляторов, которые стоят недорого. Но давайте посчитаем, например, на 5 лет. Выходит, что защита и резервированное питание инженерных систем  для “умного” дома, элемент умного дома, стационарный Power Bank, стабилизатор напряжения и еще спокойствие и безопасность будут стоить чуть больше 30 рублей в день. Добавить нечего. Это очень доступно, и, главное, эффективно и ультимативно при том условии, что Вы сразу подумаете об этом на этапе строительства, проектирования или ремонта вашего дома или объекта. А это стоит точно стоит сделать.

Ваш комфорт стоит денег. Ваша безопасность стоит денег. Умный дом стоит денег. Резервное питание IPPON для умного дома, вашего комфорта и безопасности тоже стоит денег, но совсем небольших денег за ИБП INNOVA G2 EURO 1000L или 2000L. 

Другие обзоры на бренд IPPON:

ИБП для котла? Да! IPPON Innova G2 Euro 1000L с длительным временем автономной работы!
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Наполнит энергией ваше рабочее пространство

Источники бесперебойного питания для офиса и дома, а также другие устройства для защиты электрооборудования от проблем с электричеством

Свежие материалы

Читайте еще