Радиатор отопления: как выбрать для квартиры или дома

От правильно подобранного радиатора зависит эффективно ли будет отапливаться помещение и качество воздуха, а их внешний вид и материал напрямую влияют на обстановку в доме. Как выбрать радиатор для отопления из всего многообразия вариантов представленных в магазинах, чем можно пренебречь в угоду лучшей цены, а на что стоит обратить внимание? Отвечаем на все эти вопросы в статье. В данной статье не рассматриваются внутрипольные конвекторы, так как данный вид отопительных приборов имеет свою специфику и требует отдельной статьи.

Основные виды радиаторов отопления

Упрощенно все батареи можно разбить на 2 большие группы, исходя из особенностей их работы:

  • Конвекторы: стальные панельные радиаторы, алюминиевые и биметаллические радиаторы
  • Радиаторы «излучающие»: чугунные и стальные трубчатые радиаторы

Радиаторы — конвекторы

Первый тип радиаторов отопления является лучшим с точки зрения теплоотдачи. Конструктивно они устроены таким образом, чтобы максимально увеличить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом. У стальных панельных радиаторов это достигается через «гармошки» — изогнутые стальные листы, расположенные между пластинами, по которым идет горячая вода. У алюминиевых и биметаллических радиаторов отлитые секции при соединении образуют отдельные каналы, по которым поднимается воздух, постепенно нагреваясь.

Здесь работает двойной эффект: с одной стороны, большая площадь поверхности увеличивает скорость передачи тепла воздуху. С другой – воздух движется внутри радиаторов по закрытым каналам, в результате чего образуется дополнительная тяга, увеличивающая скорость конвекции воздуха – холодных воздух с большей скоростью затягивается из под радиатора.

Это самый эффективный и недорогой способ обогреть помещение. Производство подобных радиаторов стоит относительно недорого, а мощность у них при этом достаточно высокая.

Очень часто люди принимают мощность радиатора, как показатель его класса, но данная точка зрения ошибочна. Данный вид радиаторов скорее относится к понятию «дешево и сердито», что, однако, не означает плохо. Подобная эффективная работа конвекторов имеет свои существенные недостатки:

  • Гигиена. Закрытые каналы, обеспечивающие эффективную конвекцию и нагрев воздуха, практически недоступны для их уборки от пыли: вся пыль, осевшая за теплое время года, успешно возвращается с началом отопительного сезона. Именно поэтому, данные отопительные приборы недопустимы при установки в помещениях с высокими требованиями к чистоте воздуха (например – больницы). Также их не рекомендуется ставить в жилых помещениях, где живут люди страдающие от аллергии.
  • Неравномерность. Основной способ передачи тепла у подобных батарей – это конвекция воздуха. Тепловое излучение также играет свою роль, но незначительную. Высокая эффективность конвекторов приводит к тому, что перепад температуры воздуха под и над конвектором может достигать 10 С. В результате создается ситуация, когда воздух под потолком достаточно теплый, а на уровне пола – прохладный. Естественно, о комфортном микроклимате в помещении при этом говорить не приходится.
  • Медленный обогрев помещения. Конвекторы эффективно передают тепло воздуху. Но вот уже воздух является плохим переносчиком тепла. Теплый воздух поднимается под потолок (см. пункт выше). Затем он опускается, медленно отдавая тепло окружающим предметам и людям, находящимся в помещении. Любое проветривание приводит к тому, что теплый воздух покидает комнату и весь процесс отопления начинается сначала. Чем больше помещение по площади и, тем более, чем выше потолки, тем заметнее становится этот недостаток. В некоторых случаях возможно возникновение «холодных зон», мест, куда теплый воздух просто не доходит из-за текущих особенностей.

Радиаторы «излучающие»

Второй тип радиаторов (условно «излучающие батареи») имеет меньшую тепловую эффективность: здесь нет конвекционных каналов для эффективного нагрева воздуха. Это стальные трубчатые или чугунные радиаторы – относительно простая и открытая конструкция. С одной стороны, такие радиаторы при схожих габаритах будут иметь меньшую теплоотдачу, чем конвекторы. С другой – подобная конструкция имеет и ряд преимуществ, на которые следует обратить внимание:

  • Гигиена. Убрать подобный радиатор от пыли не составляет труда – нет никаких сложных внутренних полостей. Все открыто и доступно для уборки тряпкой или специальной щеткой от пыли. Некоторые производители (например, Zehnder) покрывают радиатор пылеотталкивающей краской, а также специальным антибактериальным слоем.
  • Равномерный прогрев. В связи с тем, что радиаторы менее эффективно греют за счет конвекции воздуха, они имеют более высокую долю теплового излучения (инфракрасное излучение) – соответственно, помещение прогревается более равномерно и исключается значительный перепад температуры внутри одной комнаты, как в случае с конвекторами. Таким образом, «излучающие» радиаторы создают более комфортный и здоровый микроклимат в вашем доме.
  • Быстрый обогрев. Тепловое излучение равномернее и быстрее прогревает помещения, чем конвекция: ИК-волны напрямую воздействуют на предметы и людей, минуя воздух. Кроме того, на него не оказывают влияния, например, открытые окна. Самым наглядным примером работы ИК-излучения являются ИК-лампы, которые можно встретить на террасах перед ресторанами: рядом с ними комфортно находиться даже если на улице холодно.
  • Вариативность. Данное преимущество касается главным образом стальных трубчатых радиаторов. Их конструкция позволяет изготавливать радиаторы любой формы (угловая, радиусная и т.д.) и габаритов: высота от 18 см до 3 метров, длина от 10 см до 3 метров. При этом доступны любые виды подключения. Подобная гибкость оказывается весьма полезной, когда необходимо встроить радиатор в нестандартную нишу. С подобными радиаторами оказывается гораздо проще воплотить дизайнерские задумки.
  • Более высокий класс. Бывают и исключения, но в основной своей массе, радиаторы второго типа относятся к более высокой ценовой категории (см раздел «Вопрос цены»), чем конвекторы. Как следствие, при покупке данных радиаторов клиент получит: больший выбор вариантов покраски (включая индивидуальные цвета), более качественное и дорогое покрытие, большее число возможных аксессуаров к радиаторам и т.д.

Как выбрать лучший радиатор отопления

При выборе радиатора отопления мы рекомендуем начать со следующих вопросов. Все они направлены на то, чтобы сузить число возможных вариантов, и тем самым упростить, выбор среди великого множества радиаторов:

  • Бюджет. Если нужны сэкономить, то можно остановить свой выбор на алюминиевых / биметаллических или стальных панельных радиаторах. Возможно также остановить свой выбор на чугунных «советских» радиаторах. Если выделенный бюджет позволяет – то появляется больше вариантов (чугунные ретро-радиаторы, стальные трубчатые, дизайн-радиаторы).
  • Требуемая мощность и ограничения по размерам радиатора. Возможно, что требуется слишком большая мощность для радиатора, ограниченного размерами небольшой нишей. В этом случае, как правило, весь выбор сводится к простому поиску радиаторов, удовлетворяющих техническим требованиям. Либо необходимо пересмотреть проект – найти больше места под отопительные приборы.
  • Особенности подключения. Необходимо уточнить техническую возможность использовать радиатор при данной системе разводки труб. Например, чугунные ретро радиаторы допускают только боковое подключение, а большинство стальных панельных радиаторов имеет подключение ½ дюйма и не может быть установлено в систему, где требуется подключение ¾. Полезно также будет решить – планируются ли работы по переносу уже готовых труб под новый радиатор, или новый радиатор должен подбираться под уже выведенные трубы.
  • Сроки. Нужны ли радиаторы, имеющиеся в наличии на складе, или вы готовы и имеете возможность подождать 2-3 месяца для того, чтобы на заводе изготовили радиатор по вашим индивидуальным размерам, цвету и прочим требованиям.

Цена

Самая высокая стоимость у дизайн-радиаторов. Она связана в основном с их индивидуальным изготовлением. Практически всегда это штучное и ручное, а не серийное производство – что всегда на порядок дороже (исключением являются стальные трубчатые радиаторы – технология производства которых позволяет изготавливать батареи разных габаритов в рамках одной конвейерной линии).

Чугунные ретро-радиаторы. Чугун – более хрупкий, капризный и тяжелый материал, чем, скажем, алюминий. Поэтому отлить алюминиевые секции, соединить их друг с другом и доставить до места установки будет стоить существенно дешевле. В большинстве случаев чугунные ретро-радиаторы собираются и красятся по индивидуальному заказу, что также влияет на конечную цену.

Стальные трубчатые радиаторы своей стоимостью обязаны в первую очередь более сложным технологическим процессам, а также существенно большему числу доступных размеров – что усложняет процесс изготовления, упаковки и транспортировки. 

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще