В чем разница между маршрутизатором, коммутатором и хабом?

В чем разница между маршрутизатором, коммутатором и хабом?

В статье разбираемся в понятиях, на первый взгляд, понятных только системному администратору. В чем разница между хабом, маршрутизатором и коммутатором.

ХАБ

Хаб, или как его еще называют концентратор, самое простое устройство для соединения нескольких девайсов в одну сеть. В хабе есть несколько портов, в которые подключаются устройства и, хаб — это максимально примитивное устройство, без мозгов.

Его задача заключается в том, что когда на вход одного порта приходят данные, он их копирует и рассылает их по всем своим портам. Единственное, что он знает — к каким портам подключены устройства. В итоге все в сети получают эти данные и смотрят на адрес получателя, кому они предназначены. Если ему — то принимают, если не ему, то уничтожают данные.

Это как если бы почту вашего соседа получали все жильцы дома, открывали письмо, а если оно не для них, выкидывали бы. Не самый продуктивный и безопасный способ передачи информации. В современных сетях хабы уже не используются.

КОММУТАТОР

Коммутатор, или как в профессиональной среде его называют свитч, это устройство уже поумнее. К нему также подключаются сетевые устройства в порты для того чтобы образовать сеть, однако, он отличается от хаба тем, что пришедший к нему траффик он высылает уже не на все порты, а непосредственно получателю. Исключения — бродкаст или мультикаст сообщения, которые рассылаются на все порты.

Если кратко, бродкаст — широковещательное сообщение. Его получают все устройства в текущей подсети. Пример из жизни — массовая почтовая рассылка всем клиентам компании или надпись баллончиком на входной двери квартиры «Верни долг». Во втором примере кажется, что, она предназначается только одному человеку, но мы то с вами понимаем.

Мультикаст — отправляется на специальный адрес, который получат те, кто его слушают. Это как настроить свой приемник на определенную радиоволну и слушать только ее.

Откуда он знает куда пересылать данные? У него есть специальная таблица, в которой есть соответствие физического адреса устройства или, как говорят MAC — адреса, (выглядит примерно вот так: 50-46-5D-6E-8C-20) и к какому порту оно подключено. Ориентируясь на эту информацию коммутатор принимает решения о том, куда направить данные.

Хабы и коммутаторы используются для построения своей локальной сети, например, дома или в офисе, а вот для того, чтобы соединять сети и передавать данные наружу из этой сети, как, например, в интернет, нам уже понадобятся маршрутизаторы.

МАРШРУТИЗАТОРЫ

Маршрутизаторы или роутеры, в отличии от коммутаторов и хабов умеют работать с IP — адресами.

Как понятно из названия, машрутизатор занимается тем, что машрутизирует данные из одной сети в другую, основываясь на IP — адресе приходящих к нему данных. Когда к нему приходит пакет с данными, он смотрит на адрес назначения и затем в свою таблицу маршрутизации и после этого принимает решение, что сделать с данными — перенаправить данные в свою сеть или отправить дальше в другую сеть.

Это самый умный девайс из нашего сегодняшнего списка, и он знает топологию сети и куда нужно слать данные, чтобы они достигли цели.

Ну и помимо этих основных задач, маршрутизатор также может выступать в качестве DHCP и DNS сервера, иметь настройки безопасности и кучу разных дополнительных функций.

В чем разница между маршрутизатором, коммутатором и хабом?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще