Бывшая «дочка» «Ростеха» протестирует беспилотники для доставки посылок

Бывшая «дочка» «Ростеха» протестирует беспилотники для доставки посылок

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в ближайшие три года протестирует беспилотные системы для доставки посылок. Партнёром проекта может стать «Почта России».

Завод протестирует дроны самолётного типа, которые могут и доставлять посылки, и проводить мониторинг территории с помощью фото- и видеоаппаратуры. Также они оснащены спасательной парашютной системой.

Беспилотники могут поднимать грузы до 20 кг, дальность полёта устройств составляет 1200 километров, а максимальная скорость — 150 километров в час. Дроны могут работать до восьми часов.

Во время тестирования беспилотники будут взлетать и садиться на региональных аэродромах в определённое время — в 10:00 и в 14:00. Дроны будут отрабатывать взаимодействие между собой, аварийные сценарии перелёта и другое.

В УЗГА планируют построить инфраструктуру для гражданской отрасли беспилотной авиации, передаёт РБК. Беспилотники уже проходят лётные испытания, но тестирование почтовых отправлений пройдёт в 2022 году.

Завод разрабатывает коммерческий проект по доставке посылок беспилотниками, уточняет издание. Проект протестируют в Свердловской области, говорится в презентации.

По словам представителя завода, «Почта России» дала предварительное одобрение проекта. В «Почте России» не ответили о планах участвовать в тестировании беспилотников. Госкомпания встречалась с УЗГА для ознакомления с проектом, «Почта России» «наблюдает за развитием рынка беспилотных летательных аппаратов и следит за законодательными изменениями в сфере их применения», объяснил представитель организации.

Пилотный проект обойдётся разработчикам примерно в 750 млн рублей, пишет РБК. УЗГА планирует вложить в научно-исследовательский этап проекта 31% собственных средств, а остальные — привлечь из бюджета. Для реализации всего пилотного проекта разработчики планируют привлечь венчурное финансирование от совместного предприятия УЗГА и Российской венчурной компании.

Бывшая «дочка» «Ростеха» протестирует беспилотники для доставки посылок
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще