В Германии разработали материал, который без электричества поддерживает 25-градусную температуру в помещении

В Германии разработали материал, который без электричества поддерживает 25-градусную температуру в помещении

Проект студенток Берлинского университета искусств позволяет поддерживать в помещении 25-градусную температуру, не используя для этого электричество.

Студентки Берлинского университета искусств Анна Коппманн и Эсме Виллемсен разработали терморегулирующие шторы, с помощью которых можно сохранять в комнате температуру 25°С, какой бы ни была погода на улице. Не знаем, как вам, но нам бы такие точно пригодились!

Самое интересное, что занавескам для этого не нужно электричество или другой источник энергии. Эффект сохранения температуры достигается за счет использования материалов с фазовым переходом (phase-change material, PCM), которые мы знаем по так называемым солевым грелкам.

Идея к пришла студенткам после посещения музея Futurium в Берлине. Там PCM используется как терморегулирующий слой в стенах.

Принцип действия такого материала очень прост: он меняет температуру за счет выделения тепла при изменении агрегатного состояния материалов (обычно речь идет о кристаллизации солей из перенасыщенного раствора). Главная особенность этой технологии, что она может использоваться не только для нагрева, но и для охлаждения.

Как правило, PCM находят применение в медицине, а также используются для обогрева рук и техники — например, фотографами или рыбаками. Но теперь строители и дизайнеры тоже начинают обращаться к этому материалу.

Терморегулирующая «краска»

Для разработки «умных» штор студентки связались с лабораторией Microtek, где разрабатывают микрокапсульные PCM. Ученые согласились помочь, обеспечив Анну и Эсме PCM-порошком и объяснив, как максимально эффективно его использовать.

Чтобы создать прототип занавесок, студентки смешали микрогранулы PCM c краской и «покрасили» этой смесью ткань для занавесок с двух сторон в два слоя. Такое количество позволяет удерживать температуру в помещении на уровне 25°С. Когда становится слишком жарко, вещество внутри гранул плавится, охлаждая помещения. А когда на улице холод, оно, наоборот, затвердевает с выделением тепла.

Для того чтобы усилить терморегулирующий эффект, на занавески нанесли слой пеноматериала.

Анна и Эсме также позаботились о том, чтобы процесс создания занавесок был максимально практичным: никаких изменений в технологию шитья обычных штор вносить не пришлось, не потребовалось и новое оборудование. Так что «умные» занавески теперь можно делать на любой швейной фабрике.

Студентки надеются, что распространение терморегулирующих штор сократит использование кондиционеров и обогревателей в квартирах — ведь они способствуют повышению температур в городах и на планете в целом.

«Температуры по всему миру увеличиваются, и лето становится жарче. Это увеличивает спрос на кондиционеры, — объяснила Эсме в интервью Euronews, — Мы искали способ контролировать температуру более устойчивым способом, который не требует электричества.

Осталось только совместить такие занавески с окнами-солнечными батареями и можно быть уверенным — ваша квартира быстро выйдет на нулевые выбросы.

В Германии разработали материал, который без электричества поддерживает 25-градусную температуру в помещении
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще