Альтернативная траектория найдена

Угольная генерация, обеспечивающая 38% мирового производства электроэнергии, в последние годы столкнулась с серьезными вызовами — экологическими, технологическими, экономическими, политическими и социальными.

От того, как отрасль сможет ответить на них, зависит ее стратегическое будущее. При этом немедленный отказ от угольной генерации во всем мире, обусловленный экологическими соображениями, представляется малореалистичным сценарием, однако и долгосрочное сохранение status quo тоже невозможно.

Признанный лидер

К такому выводу пришли эксперты Московской школы управления Сколково — руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Алексей Хохлов и старший аналитик по электроэнергетике Юрий Мельников, подготовившие исследование «Угольная генерация. Новые вызовы и возможности».

Аналитики отмечают: угольная генерация остается лидером в мировом производстве электроэнергии. По данным Международного энергетического агентства, в период 2000-2017 гг. ее доля в мировой структуре производства электроэнергии находилась в диапазоне 38-41%. В 2017-м угольные электростанции выработали свыше 9,7 тыс. ТВт-ч электроэнергии — в 1,6 раза больше, чем газовые электростанции, и почти столько же, сколько все остальные, взятые вместе, включая АЭС, ГЭС и новые ВИЭ.

Особенностью угольной генерации в мировом масштабе является высокая концентрация ее размещения. В 2017 г. 90% мирового объема электроэнергии из угля произвели 13 стран. Три из них — Китай, США и Индия – отвечают за 70% глобальной угольной генерации, а в четырех (Китае, Индии, Польше и ЮАР) более двух третей электроэнергии в 2017-м было получено из угля.

По вводам новых мощностей угольных ТЭС безусловным лидером является Китай, который обеспечивал от 50 до 90% глобальных вводов ежегодно в течение 2006-2018 гг. С 2006-го по июль 2018-го Китай и Индия обеспечили 85% вводов угольной генерации в мире, или более 870 ГВт. Ежегодные вводы мощностей в мире закрепились на отметке не менее 70 ГВт, хотя в 2015-м достигли 110 ГВт и с тех пор пока снижаются.

Вызовы и ответы на них

Эксперты полагают, что в эпоху «энергетического перехода» и бурного развития новых технологий в ТЭКе (имеются в виду ВИЭ, накопители электроэнергии, распределенные энергоресурсы, нетрадиционные методы добычи газа) угольной генерации следует приготовиться к новым вызовам. Среди них – ужесточение экологических требований к выбросам угольных электростанций, борьба с изменением климата путем снижения выбросов парниковых газов (в первую очередь, СО2), усиление межтопливной конкуренции с природным газом в условиях снижения его цены, диверсификации мест добычи и способов транспортировки. Сыграет свою роль рост вводов генерации на основе ВИЭ в результате реализации госпрограмм их поддержки и кратного снижения стоимости.

Юрий Мельников и Алексей Хохлов считают: поскольку большая часть вызовов связана с экологическими аспектами и наступлением «конкурентов» в части уменьшения сравнительных затрат – LCOE, базовым ответом должно стать радикальное повышение эффективности и экологичности угольных ТЭС. В мире этот технологический ответ известен под общими понятиями «Clean Coal» или «High Efficiency Low Emissions» (HELE). Он включает в себя технологические решения (большей частью полностью коммерциализированные во многих странах мира) в двух главных направлениях: решения по подавлению выбросов загрязнителей и очистке дымовых газов – от повышения качества сжигаемого угля до применения установок азото-, сероочистки и золоулавливающих фильтров на ТЭС; и решения по борьбе с изменением климата – от общего повышения эффективности угольной генерации до улавливания углекислого газа и совместного сжигания биомассы.

Два сценария

Институт энергетических исследований РАН и Центр энергетики Московской школы управления Сколково совместно разрабатывают и ежегодно обновляют прогноз развития энергетики мира и России до 2040 г. Как правило, аналитики предлагают два сценария: консервативный («все идет как идет») и инновационный. Суть второго – в ускоренном развитии новых технологий (как на стороне спроса на энергию, так и на стороне ее производства), их удешевлении, активной господдержке, снижении барьеров на пути их проникновения на глобальные рынки; в усилении международной кооперации и повышении конкуренции.

Исходя из консервативного сценария, в целом по миру объем угольной генерации немного растет, отставая от роста суммарной генерации – за счет этого доля угольной генерации снижается. При этом 14 стран обеспечат 90% объемов такой генерации по всему миру на горизонте до 2040 года, в половине из них выработка возрастет, в половине – снизится. Рост объемов угольной генерации ожидается в Китае, Индии, России, Южной Корее, Малайзии, Индонезии и Вьетнаме, а в США, Германии, Польше, Японии, Турции, ЮАР, Австралии ее доля будет уменьшаться.

В инновационном же сценарии, несмотря на ускоренное развитие и продвижение государствами новых технологий, сюрпризов не предвидится: падение доли угольной генерации ускорится за счет более интенсивного замещения ее ВИЭ и природным газом, но абсолютные объемы сохраняются на высоком уровне (95% от уровня 2018 г.).

К слову, в обоих сценариях ключевым отличием следующих 22 лет развития угольной генерации от предыдущих 20 лет является замедление темпов роста и постепенное снижение доли в общем балансе. Тренд на обновление, повышение эффективности и экологичности угольной генерации, который наметился в последние годы, позволит удерживать конкурентоспособные позиции с другими секторами энергетики.

Необходимо выбрать курс

Россия входит в топ-10 стран по объему выработки угольной генерации, замыкая этот список. Доля угольной генерации у нас росла в 1990-х гг. и достигла максимума в 2000-м, после чего последовательно снижалась, что обусловлено конкуренцией с газом. Между тем, установленная мощность угольных ТЭС в России составляет 22% – вдвое больше АЭС и чуть больше ГЭС – и уступает только мощности газовых ТЭС. Наиболее значительна доля мощности угольных ТЭС в Сибирском федеральном округе, а также в Дальневосточном и Уральском округах.

В России, полагают эксперты Сколково, возможны разные траектории развития угольной генерации: продолжение текущего курса, «зеленая» или «угольная» альтернатива. Если будет выбран первый вариант, объемы угольной генерации в стране, вероятно, стабилизируются, но ее доля будет медленно снижаться (с 14-16% до 13,5-12%).

Под «зеленой» альтернативой подразумевается, что энергетическая политика России будет в значительной степени дополнена климатической и экологической компонентой. В таком случае ужесточатся требования к чистоте воздуха, будет введен углеродный налог или система торговли выбросами. Это приведет к снижению конкурентоспособности угольной генерации на фоне газовой, в долгосрочной перспективе – и на фоне возобновляемой энергетики. Но возможна альтернатива: приоритетом должно стать создание экономических стимулов для повышения эффективности сектора, прежде всего, за счет когенерации и экологичности угольных ТЭС, развитие технологий «чистого угля».

Мнение

Алексей Хохлов:

– Будущее угольной генерации затрагивает жизни миллионов людей, и в процесс принятия соответствующих решений следует вовлечь все заинтересованные стороны – общество, энергокомпании, органы власти, регионы и экспертное сообщество. Тем более при всей простоте развилки зачастую высказываются полярные мнения относительно предпочтительного варианта. В любом случае жизнь заставит угольную генерацию в России искать ответы на растущие внешние вызовы.

Юрий Мельников:

– Серьезный накопленный физический износ и существенное технологическое отставание (в том числе по экологическим показателям) угольных ТЭС в России от среднемирового уровня создает вызов – сектор давно нуждается в серьезном обновлении, модернизации. Вместе с тем, имеющимися сейчас механизмами эти накопленные проблемы решить практически невозможно. Эффективность, экологичность, конкурентоспособность с другими источниками генерации, надежность обеспечения потребителей тепловой энергией, энергобезопасность и социальное развитие «угольных регионов» – все эти аспекты зависят от выбора стратегии на уровне регулятора.

eprussia.ru

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще