Перспективы развития электроэнергетики в нефтяной и газовой промышленности

Одной из главных задач предприятий нефтегазового сектора является масштабная модернизация и опережающий рост таких отраслей как  электротехническая и электронная промышленность, энергетика и приборостроение. Усиление научно-конструкторского потенциала, новые разработки в электроэнергетики позволят России ускорить темпы роста экономики и повысить свою конкурентоспособность на международной арене.

Факторы развития нефтяной и газовой промышленности

Для обеспечения своего лидерства предприятиям нефтегазового сектора необходимы определенные условия. В первую очередь, это поиск новых технологий.

Как правило, для электроснабжения нефтедобывающих объектов при обустройстве отдаленных месторождений применяются электростанции собственных нужд, использующие в качестве топлива нефтяной газ, но с каждым годом вопрос использования альтернативной и экологически чистой электроэнергетики, основанной на преобразовании природной энергии ветра и солнца становится все актуальнее.

Среди альтернативных источников электроэнергии наиболее популярными в мире являются ветро-солнечные (гибридные) электростанции, с точки зрения надежности они более стабильны, чем ветровые или солнечные электростанции в отдельности 

Усиление производственной кооперации с ведущими производителями электротехнического и энергетического оборудования является не менее важным фактором.

Энергоснабжение в нефтегазовом секторе. Тенденции рынка

В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции для российской электроэнергетики отличается большим разнообразием и особенностями развития. На российском рынке происходит активное развитие ассортимента продукции компаний, являющихся владельцами собственных торговых марок, расширяется ассортимент и появляются новые игроки. Наблюдается рост в отдельных сегментах низковольтного оборудования.

Сегмент металлических кабеленесущих систем в настоящее время проходит этап трансформации. Генеральный директор ООО «Технопром»  Агеев Сергей Михайлович рассказал о применении их продукции в промышленном строительстве.

Кабеленесущие системы, как и другая электротехническая продукция широко применяются в различных отраслях промышленности. На топливно-энергетический комплекс  приходится  20%  всех  поставок электротехники, и рост поставок современных КНС  на рынок ТЭК – тому подтверждение. Начиная с 2015 года ОСТЕК последовательно увеличивает поставки в нефтегазовую отрасль, где предъявляются повышенные требования к КНС, такие как увеличенная несущая способность кабельных конструкций , коррозионная стойкость и огнестойкость. Всем этим требованиям отвечают кабельросты серии ЛКР длиной до 9м, универсальные листовые лотки серий УЛ и промышленные лотки ПЛК, которые используются с монтажной системой ОСТЕК для средних и высоких нагрузок.

 В лотках ОСТЕК применён целый ряд конструкторских решений, направленный на решение 3-х основных задач: 
—  быстрая собираемость конструкций и их совместимость в системе 
—  высокая безопасная рабочая нагрузка 
— устойчивость к воздействиям

Официальным дистрибьютором кабеленесущих систем «ОСТЕК» в России является АО «ОВЛ-Энерго».

Меры по экономии электроэнергии и топлива

Алексей Кирпиков, Вице-президент по новым разработкам и инжинирингу «Электрощит Самара» отметил внедрение стандартов энергоэффективности, как ключевой фактор развития отрасли:

«Сейчас мы наблюдаем активное внедрение стандартов энергоэффективности в странах России и Европы. Подобная практика обязывает производителей электротехники создавать оборудование, которое гарантирует заказчику прежний результат при меньших потерях энергии. Первые подобные стандарты закреплены в Европе, и с недавнего времени они начали внедряться и в России. Поскольку наш рынок отличается от европейского, компаниями Россети и Роснефть были разработаны стандарты для внутреннего пользования. Эти новые стандарты регулируют энергоэффективность распределительных трансформаторов на 6(10) кВ, на которые, как правило, ложится  30% — 50% потерь энергии. Конечно, последние встречаются и в линиях электропередач, и в коммутационной аппаратуре, но потери в трансформаторах являются наиболее существенными.

На наш взгляд, внедрение стандартов энергоэффективности – это положительная тенденция. В последние несколько лет все изменения на рынке трансформаторного оборудования (который уже давно устоялся) почти не касались потерь в энергетике, а были сосредоточены на себестоимости и качестве. Повышенное внимание к проблемам энергоэффективности создает новые вызовы как для производителей электротехнической отрасли, так и новые требования среди потребителей.

Мы уверены, что в ближайшие годы требования европейских и российских компаний к электрооборудованию будут ужесточаться вслед за нормативными документами. Мы считаем, что следующей ступенью станет повышенное внимание заказчиков к качеству материалов, обеспечивающих энергоэффективность: свойствам электротехнической стали, проводников. Сейчас поставщики материалов уже активно готовятся к будущему спросу: например, производители электротехнической стали разрабатывают новые виды металла, способные удовлетворить новые жёсткие требования по уровню удельных потерь».

Говоря о надежности электроснабжения на промышленных предприятиях, Алексей Кирпиков, Вице-президент по новым разработкам и инжинирингу «Электрощит Самара» подчеркнул: «Прежде всего, важно понимать, что надежность электроснабжения основывается на надежности электротехнического оборудования на промышленном предприятии. Последнее основывается на нескольких факторах: соответствия регулирующим документам, техническим требованиям заказчика оборудования, а также культуре производства компании, которая это оборудование создает.

Электрощит Самара
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще