Дюбель-хомут: виды и особенности

Дюбель-хомут: виды и особенности

Если Вам необходимо закрепить провода по стенам и потолкам, не тратя на это уйму времени и денег, то в этом вам поможет дюбель-хомут. Дюбель-хомут — это такой элемент крепежа, при помощи которого можно надежно зафиксировать кабель, при этом не испортив внешний вид стены или потолка, и не нарушив правила безопасности. Благодаря дюбелю-хомуту можно прикрепить провода к таким материалам, как газобетон, пенобетон, бетон и кирпич. По внешнему виду дюбель-хомут представляет собой открытую петлю с овальным или прямоугольным торцом и зубцами на концах.

Виды и особенности дюбель-хомута:

Существует несколько вариантов дюбель-хомутов, изготовленных и пластика:

  • Анкерный — самый простой из хомутов, подходит для прокладки проводов с небольшим диаметром по монтажной панели. Представляет собой тонкое изделие, предусмотрен анкерный элемент для закрепления в монтажной панели. Он не подходит для установки деталей в сплошных основаниях, поскольку защелка раскрывается только после прохождения через панель.
  • Скоба — самый распространенный вариант. Изделие представляет собой скобу из пластика, дополнительно предусмотрены зубцы по обе стороны. При соединении концов получается петля. Хомут востребован по причине простоты монтажа, низкой цены и универсальности.
  • Распорный (вертолет). Подходит для монтажа труб и проводов, максимальная нагрузка составляет 8 кг. Изделие выполнено в форме креста, оснащенного распорным стержнем и петлей. Также предусмотрены две части, объединяющиеся в анкерный элемент.

Остальные варианты дюбель-хомутов встречаются редко и отличаются более высокой стоимостью.

Для изготовления крепежей используются различные материалы:

  • Нейлон. Прочные крепежные элементы с высокой степенью гибкости. Свойства сохраняются даже при отрицательных температурах, поэтому допускается установка хомутов зимой. Они редко используются для монтажа горячих магистралей, поскольку ухудшаются механические свойства под воздействием высоких температур.
  • Полипропилен. Материал с низкой пластичностью. Не рекомендуется использовать такие хомуты в местах, где есть постоянное воздействие солнечных лучей.
  • Полиэтилен. Недорогой материал с невысокой прочностью. Со временем теряет свои свойства и отличается чувствительностью к ультрафиолету.
  • Металл. Самый прочный вариант, который подходит для монтажа массивных трубопроводов и кабелей. Возможна установка в плотные основания. Чаще всего для изготовления используется оцинкованная сталь.

Предусмотрено несколько видов металлических дюбель-хомутов:

  • клоп — металлический дюбель совмещен с однолапковой скобой, предназначенной для прижатия детали к основанию, нагрузка достигает 10 кг;
  • с навинчивающимся хомутом — распространенный вид, который чаще используется для прокладки немассивных крупных трубопроводов;
  • с лентой — лента изготавливается из пластика, проволоки или стеклопластика, нагрузка достигает 15 кг.

Достоинства дюбель-хомутов:

  • использование дюбель-хомута позволяет значительно экономить средства в случае, когда речь идет о больших объемах — вместо комплекта дюбель-гвоздь используется всего лишь один крепежный элемент. За счёт этой же особенности монтаж осуществляется гораздо быстрее.
  • дюбель-хомут из пластика, а тем более металлический, способен выдерживать большие перепады температур. Такой широкий диапазон позволяет использовать крепеж как при внутренних, так и при наружных работах практически во всех регионах страны.
  • материал изготовления в большинстве случаев устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • элементы крепления способны удерживать большую массу, а замена вышедших из строя не представляет сложности.

Недостатки дюбель-хомутов:

  • материал, из которого сделан пластиковый крепеж, не горит, но становится пластичным и деформируется во время пожара.
  • визуально дюбель-хомуты выглядят не слишком привлекательно. Но если учесть, что сам кабель не является украшением стены, этот недостаток крепежа можно считать несущественным.
Дюбель-хомут: виды и особенности
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще