Штепсельная розетка. Особенности и виды

В сегодняшней статье разберем штепсельные розетки. Что это такое и какие виды розеток встречаются, в чем особенности и как выбрать подходящую модель.

Термин «штепсельная розетка» подразумевает устройство, необходимое для питания электрических приборов. Используется для стационарной установки и состоят из нескольких элементов — лапки для крепления, винта, основания и токоведущей части. Ее основная задача — обеспечение контакта между вилкой электрического прибора и металлической контактной группой, находящейся под напряжением электрической сети. По сути, все розетки для питания электрооборудования называются штепсельными. Изделие применяется везде, где необходимо подключение аппаратуры к сети однофазного переменного тока (220 В, 50 Гц) с заземлением или без него. Устанавливается в квартирах, офисах, магазинах, лабораториях, торговых центрах, домах и других помещениях.

Классификация

Штепсельные розетки отличаются по конструктивным особенностям, электрической схеме, числу колодок и иным параметрам.

По типу конструкции:

  • Скрытой установки. Углубляется внутрь стены, а снаружи находится только внешняя часть с местом для вставки штепселя. Крепление узла происходит с помощью лапок, которые с одной стороны упираются в элементы устройства, а с другой — к основанию (к примеру, стене или установочной коробке). Для регулировки крепления применяется специальный винтовой зажим.
  • Наружной установки. В отличие от рассмотренного выше вида, конструктивные элементы такого узла находятся снаружи. Для крепления применяются винты, удерживающие изделие на поверхности. Электрическая часть надежно защищена пластмассовым корпусом. В качестве дополнительных опций может применяться подсветка, крышка от детей, таймер выключения и т. д.
  • Переносные. По сути, это удлинители, представляющие собой вилку и розетку, соединенную шнуром определенной длины.
Розетка скрытой установки
Розетка наружной установки

По электрической схеме:

  • С заземлением (три контакта). Применяется в квартирах, домах или иных объектах, где имеется заземляющий контур с низким сопротивлением. Конструкция выполнена таким образом, чтобы заземление происходило раньше подачи напряжения на штепсельную вилку и само оборудование. Особенность обусловлена требованиями безопасности. Применяется для подключения оборудования с металлическим корпусом: стиральная машинка, электрические плиты и т. д.
  • Без заземления. Их легко определить по наличию двух контактов. Здесь не предусмотрено заземляющего разъема, что снижает уровень безопасности при пользовании устройством. В случае попадании фазы на токопроводящий корпус человек может оказаться под напряжением.

По количеству колодок:

  • Одноместные. Применяются для включения только одного прибора. Для увеличения числа разъемов можно использовать переноски или тройники.
  • Двухместные и более. В таких электрических узлах возможно подключение двух и более приборов. Наиболее распространенный вариант — двух- и трехместные розетки.
Одноместная розетка
Двухместная розетка

По типу зажима провода

Важный момент при выборе — тип входных контактов.

Они бывают:

  • Винтовые. Степень затяжки провода регулирует человек.
  • Безвинтовые. Особенность — зажатие провода с помощью специальных пружин. Считаются более надежными, ведь в процессе эксплуатации степень сжатия не уменьшается от вибраций или других воздействий.

Дополнительные особенности

Кроме уже рассмотренных признаков, штепсельные розетки классифицируются и по другим параметрам:

  • По количеству полюсов — двух и трех полюсные.
  • С защитным контактом или без него. Особенность — наличие металлических элементов, соединенных с заземляющим контуром.
  • По наличию шторок. Особенность — наличие специальных заслонок, защищающих детей от попадания напряжения. Открываются только при одновременном сильном нажатии на оба элемента.
  • По материалу выходных и входных контактов. Изготавливаются из латуни или бронзы.
  • Со свитч (RJ-45) и без него. В некоторых моделях предусмотрен разъем для подключения сетевого оборудования.
  • По наличию тумблера. Конструктивно предусмотрен выключатель, с помощью которого можно подавать и снимать напряжение с контактных соединений.
  • Для переносных ламп. Используется для подачи пониженного напряжения (12 В, 24 В) и имеет иную конструкцию во избежание ошибочного включения переносной лампочки в сеть 220 В.
  • По наличию подсветки. В таких девайсах предусмотрен светодиодный источник света, упрощающий подключение в полной темноте. Часто устанавливаются в спальне, прихожей или гостиной.

Приведенная выше классификация позволяет понять многообразие и важность штепсельных розеток и быстрей определиться с покупкой.

Влагозащищенные

Конструктивно имеют специальную крышку, защищающую электрические контакты от попадания влаги. Предусмотрены и другие конструктивные элементы, исключающие короткое замыкание из-за высокой влажности в помещении, где установлен узел. Устанавливаются на улице, в ванных комнатах, саунах и кухнях.

Влагозащищенные розетки отличаются по классу защиты (IP). При классификации используется две цифры. Первая (1-6) отображает степень защиты от пыли, а вторая (1-8) от влаги. Чем выше этот параметр, тем лучше. К примеру, розетки класса IP68 применяются в бассейнах, фонтанах, промышленном оборудовании.

С УЗО

Современные модели часто оборудуются устройством защитного отключения, обеспечивающим снятие напряжения при КЗ или резком увеличении нагрузки. Рекомендуются для подключения ответственных электроприемников — микроволновок, холодильников и других устройств. Некоторые модели реагируют на изменение напряжения. В случае превышения или снижения уровня по отношению к установке происходит отключение.

Также, встречаются розетки со встроенным контроллером времени и встроенным счетчиком потребления электроэнергии.

Универсальная бытовая

Универсальные штепсельные розетки имеют стандартную форму разъемов, позволяющую подключать разные типы вилок. Во многих моделях предусмотрен встроенный USB адаптер для зарядки разных девайсов.

Умные розетки

Особенность смарт-розеток — возможность контроля подачи питания и управления (включения/отключения) с помощью смартфона и установленного на нем приложения. Применение умных розеток позволяет задавать графики подачи и снятия напряжения, дистанционно проверять факт включения оборудования и решать иные задачи. Более подробно об умных розетках можно почитать в нашем обзоре умной розетки от Navigator.

Зная, что такое штепсельная розетка, в чем ее особенности и виды, вы сможете выбрать подходящую модель.

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще