Аэрограф: особенности, принцип действия, виды и выбор

Аэрограф: особенности, принцип действия, виды и выбор

В этой статье мы поговорим о таком инструменте как аэрограф. Он представляет собой пневматический красящий инструмент, предназначенный для выполнения тонких покрасочных работ. Главными особенностями данного инструмента являются его миниатюрный размер, сравнимый с шариковой ручкой или маркером, и способность наносить материал тонким слоем, в отличие от краскопульта.

Принцип работы и применение

Аэрограф широко используется для росписи на стенах зданий, для создания рисунков на различных поверхностях, например, на кузовных элементах автомобилей, мото и практически любой техники, а так же может использоваться для грунтования соответствующими смесями на основе смол и эмали.

Принцип работы аэрографа заключается в пневматическом распылении краски, когда воздушный поток, давление которого превышает атмосферное, при прохождении сквозь узкое отверстие, формирует струю. Одновременно с этим вокруг струи образуется околоструйное разрежение, именуемое иначе низким вакуумом, а происходит этот процесс из-за высокой скорости движения воздушной массы. Для работы аэрограф требует источник сжатого воздуха, в роли которого выступает компрессор или же баллон со сжатым воздухом.

Какие материалы можно красить аэрографом?

Аэрограф активно используют для нанесения красящего состава на любые материалы, на которых краска способна удержаться.

Нанося на поверхность при помощи этого инструмента жидкое лакокрасочное покрытие, можно достичь, при сохранении полной гладкости плавные цветовые переходы или невероятные декоративные эффекты, включая 3D. Особенно впечатляет эффект грубой фактуры с сохранением зеркальности поверхности.

В качестве основы для аэрографии может выступать дерево и пластик, металл и стекло, текстиль, бумага и даже кожа человека.

Устройство аэрографа

Аэрограф представляет собой инструмент цилиндрической формы, состоящий из следующих элементов:

  • Сопло – ровное выходное отверстие, размером в пределах 0,15 – 0,6 мм, которое, обеспечивает ровную струю.
  • Игла – расположена по центру сопла, открывает и перекрывает выходное отверстие, а специальная втулка удерживает ее в правильном положении.
  • Бачок для краски – обычно расположен сверху или снизу инструмента.
  • Регулятор положения иглы – обеспечивает регулировку количества распыляемой краски.
  • Триггер – пусковой рычаг, приводящий инструмент в действие.
  • Клапан подачи воздуха и воздушный шланг – для подключения источника сжатого воздуха.

Отдельные детали могут отличаться как формой, так и расположением, тем не менее это никак не влияет на принцип работы инструмента.

Виды аэрографов

Аэрографы делятся на виды одновременно по нескольких параметрам.

По способу смешивания воздуха с покрасочным материалом, различают следующие типы смесителей:

  • Внешний – два потока смешиваются с внешней стороны, обладают несложной конструкцией, просты в применении и настройке. С другой стороны, подобные модели подходят только для работы с большими площадями. Из-за простоты и неприхотливости такой инструмент хорош для начинающих мастеров, а потому может считаться любительским. Стоимость 700 – 1500 рублей.
  • Внутренний – подходит для покраски труднодоступных мест, отличается качественным итоговым результатом работы. Следует отметить, что конструкция с внутренним смешиванием потоков требует бережного обращения, так как не отличается серьезным запасом прочности.

По типу управления аэрографы бывают:

  • Одиночного (одинарного) действия — модели, в которых реализовано внешнее распыление без иглы, внутреннее распыление и внешнее распыление с иглой. Управление режимом работы выполняется посредством регулировки либо красочного канала (воздушный поток дует постоянно, и остается неизменным, а красящий материал распыляется по нажатию на триггер), либо воздушного (при нажатии на курок формируется поток воздуха, создающий зону пониженного давления, в которую затягивается краска, с последующим распылением).
  • Двойного действия — модели плавного независимого (управление осуществляется как по красочному, так и по воздушному каналам, т.е. при нажатии на триггер происходит подача только краски, а для пуска воздуха триггер нужно оттянуть слегка назад) и фиксированного (осуществлять независимую регулировку расхода воздуха и краски невозможно, в связи с тем, что два действия соединены в одно, где при отведении триггера назад одновременно подается воздух и краска) действия.
  • Независимого действия — с полностью контролируемым процессом работы, что позволяет применять некоторые дополнительные эффекты.

По способу включения в работу аэрограф может быть:

  • Кнопочный — триггерный вариант, по форме напоминает шариковую ручку, собственно, в процессе работы точно так же удерживается в руках, при этом кнопка запуска находится сверху.
  • Курковый — по форме напоминает пистолет, соответственно и размерами обладает несколько большими. Внешне схож с классическим краскопультом.

Аэрографы могут оснащаться механизмами предварительной настройки, по этому параметру инструмент делится на следующие виды:

  • Pre-set Handle Set — варианты с механизмом ограничения подачи красящего материала. Конструкцией предусмотрен механизм ограничения перемещения иглы.
  • Line Adjustment Assembly — предусмотрена предварительная регулировка подачи материала. Таким механизмом оснащаются только аэрографы с нижней подачей материала, однако, сам инструмент очень прост в управлении. Часто встречаются модели с предварительной настройкой подачи воздуха в виде дополнительного воздушного клапана.
  • Мини аэрограф — представляют собой любительские модели, корпус которых может быть выполнен как из металла, так и из пластика.
  • Автомобильный — инструмент, для работы которого требуется приобретать отдельно производительный компрессор с ресивером, предназначенный специально для покраски кузова автомобиля.

Как выбрать аэрограф?

Выбирая аэрограф, следует помнить, что новичку нет необходимости приобретать дорогостоящую модель, так как инструмент придется долго осваивать и потребуется время для наработки опыта, в течение которого неизбежны ошибки. Профессионалу же стоит обратить внимание на модели профессионального уровня, которые будут отличаться сложностью настройки и управления, наличием дополнительных опций, позволяющих выполнять работу максимально точно и эффективно.

Выбирать аэрограф, желательно из числа известных производителей, в специализированных магазинах, где можно получить хорошую консультацию продавца, который поможет выбрать модель под конкретные задачи, ознакомит с нюансами эксплуатации и ухода за инструментом. Так же важно обратить внимание на комплектацию, условия и срок гарантийного обслуживания инструмента, так как стоимость даже отдельных элементов довольно высокая.

Аэрограф: особенности, принцип действия, виды и выбор
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще