Может ли статическое электричество нанести вред

Может ли статическое электричество нанести вред

С явлением статики мы сталкиваемся в быту регулярно. Часто нам кажется это более забавным, чем опасным. Тем не менее, заряд лучше не накапливать.

Волосы дыбом

Вспомните одну из любимых забав детства: надутым воздушным шариком потереть голову. А потом мы наблюдали, как шар липнет к прическе, а волосы поднимаются вертикально.

Пожалуй, это наиболее наглядная иллюстрация статического электричества. Мы обнаруживаем его, когда зимой снимаем свитер через голову, и прическа «электризуется». Периодически нас «бьет током», когда мы ходим по ковру в шерстяных носках и прикасаемся к металлическому предмету.

Откуда оно берется?

Значение слова «статичный» — лишенный движения. Так что речь идет об электричестве, которое накапливается. А почему оно это делает?

  • из-за трения поверхностей разных материалов (например, пластмассовой расчески и шерсти животного);
  • из-за повышенной сухости воздуха;
  • из-за резкого перепада температур;
  • из-за радиоактивного излучения;
  • во время грозы.

Молния – это не что иное, как разряд статического электричества, правда, выглядит она масштабнее, чем искры от снятого через голову свитера.

Свойства статики

Полезные свойства у этого явления, конечно же, есть, другое дело, что применять их человек пока не очень-то научился. Статический разряд очень сложно контролировать, поэтому использовать его стабильно пока не получается.

А вот вред от этого явления очевиден: статическое электричество способно вызывать как локальные повреждения, так и масштабные пожары.

В буквальном смысле яркий пример – кустарник с названием ладанник. Он растет в жарком сухом климате и выделяет эфирные масла. Ветви куста, покачиваясь, трутся друг о друга, создавая статическое электричество. В определенный момент возникает искра, которая буквально воспламеняет маслянистое растение. Впрочем, ему это идет на пользу.

А вот ноутбуку или компьютеру, который вы решите самостоятельно почистить, такое событие добра не принесет. Без заземления статика с вашего тела перейдет на микросхемы устройства и спровоцирует температурное повреждение. Оно возникнет из-за того, что по схеме кратковременно пройдет ток напряжения, на которое она не рассчитана. Итог – необходимость взять и оплатить кредит на покупку нового лэптопа.

Профилактика и меры безопасности

На производстве этот вопрос решается серьезно: существуют ГОСТы по накоплению электрического заряда на поверхностях и меры контроля за процессом.

А в быту есть ряд необходимых мероприятий, которые не так уж сложно соблюдать.

  1. Увлажнение воздуха. Контролируйте эту характеристику атмосферы в помещении, регулярно проветривайте комнаты.
  2. Влажная уборка и профилактика скапливания пыли.
  3. Использование всех видов антистатиков (речь идет как о специальных щетках, так и жидкостях, спреях, кондиционерах для белья).
  4. Предпочтение мебели, не накапливающей статику, использование соответствующих строительных и отделочных материалов (например, определенные виды линолеума).
  5. Уход за шерстью животных лучше совершать на открытом месте, не в квартире.
  6. Любые обслуживающие манипуляции с электроникой и техникой, содержащей микросхемы, желательно производить в заземляющем браслете или с другими соответствующими мерами предосторожности.
Может ли статическое электричество нанести вред
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще