Ветер Арктики – ветер перемен

Якутия на пути развития локальной энергетики

Запуск уникального, без преувеличения, ветропарка состоялся вчера в поселке Тикси. Это первый этап строительства большого проекта ветродизельного комплекса (ВДК), реализуемого РусГидро совместно с японскими партнерами и Якутией. В составе ветропарка три ветроустановки мощностью по 300 кВт.

Впереди планеты всей

На первых порах он будет работать одновременно с уже имеющейся в поселке дизельной электростанцией. В 2019 году в рамках проекта ВДК намечены установка трех дизель-генераторов общей мощностью 3 МВт, а также монтаж накопителей электроэнергии.

А уникальность в том, что в мире нет аналогов подобных установок, которые работали бы при температуре ниже минус 31 градуса. В этом плане Якутия представляет огромный интерес для японских партнеров, которые могут испытать свои новые энергетические технологии.

Как подчеркнул исполнительный директор Японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Такаси Омотэ: «Это огромный опыт для нас. В Японии нет климатических условий, где мы могли бы испытать свои новые технологии, которые работали бы в экстремальных условиях Арктики».

Три года назад NEDO реализовала проект в Усть-Камчатске, где были установлены три ветряка суммарной мощностью 900 кВт, которые успешно эксплуатируются. Но там совсем другие климатические условия, дней, когда стоит мороз ниже минус 30 градусов, намного меньше, чем у нас.

Почему Тикси?

Мощность существующей ДЭС в п.Тикси Булунского района составляет 10 МВт, зимний максимум нагрузки потребителей — 4 МВт. Ежегодно в п. Тикси завозится порядка 8 тысяч тонн дизельного топлива.

Среднегодовая скорость ветра там составляет 5,8 метра в секунду с порывами до 35 м/сек., что достаточно для поддержания эффективности ВЭС. Запущенные ветроустановки рассчитаны выдерживать порывы до 70 м/сек. Еще в 2015 году в поселке разрушилась единственная ВЭС, когда металл попросту не выдержал морозов.

«Ветряные мельницы» позволяют оптимизировать локальную энергетику и теплоснабжение из-за дорогого дизтоплива, которое завозится в Булунский район в рамках северного завоза. А также повысят надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка, где сейчас проживают более 4,5 тысячи человек.

Впервые в России в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены ветроэнергетические установки, дизель-генераторы и система аккумулирования электроэнергии.

Проект предполагает строительство сначала трех, уже запущенных в работу, а затем еще семи ветряков. По предварительным расчетам, установки сэкономят около 900 тонн дизельного топлива в год, что составляет около 70 млн рублей, сообщил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик. Жители поселка смогут сэкономить до 20% оплаты электроэнергии.

Как все начиналось?

Меморандум о взаимопонимании по ветростанциям в Тикси был подписан еще на I-м Восточном экономическом форуме в 2015 году. Очередной всплеск интереса к этому вопросу случился после визита Владимира Путина в Японию в 2016 году.

А на нынешнем III-м ВЭФ во Владивостоке глава региона Айсен Николаев провел рабочую встречу с председателем правления корпорации «NEDO» Хироаки Исидзука, на которой стороны обсудили вопросы дальнейшего развития проектов в области возобновляемых источников энергии. Также на форуме республика подписала меморандум с Японским банком, который намерен инвестировать в развитие проектов, реализуемых в Якутии японскими компаниями, в электроэнергетике, сельском хозяйстве и инфраструктуре.
В феврале этого года были подписаны документы, где обговаривалось, что энергетическое оборудование японская сторона предоставляет на безвозмездной основе. РусГидро обеспечивает его доставку и строительно-монтажные работы, а эксплуатировать комплекс будет АО «Сахаэнерго».

Пуск дан

Вчера три башни высотой 41,4 метра и диаметром лопастей 33 метра начали перерабатывать арктический ветер в энергию. Для республики это не первый опыт внедрения масштабных и новых технологий в возобновляемой энергетике.

Первыми весточками в этом направлении стали солнечные электростанции. Село Батамай Кобяйского района стало первым и самым близким к Якутску селом, где расположена СЭС, построенная в 2011 году. В летнее время 70% энергии в селе вырабатывается солнечной электростанцией, зимой — 30-40%.
Всего в отдаленных районах республики построены 13 солнечных электростанций. Опыт в целом только положительный.

Таким образом, Якутия вступила на путь планомерной реализации программы оптимизации локальной энергетики, о которой было сказано в Указе «О стратегических направлениях социально-экономического развития РС(Я)» главы республики Айсена Николаева. Согласно документу, к 2024 году доля использования альтернативных источников генерации энергии должна вырасти в два раза.

Очередным шагом в достижении поставленной цели может стать установка трех новых ВЭУ в поселке Черский. Недавно японские партнеры уже посетили поселок для изучения инфраструктуры и перспективных площадок.

Вчерашнее событие показало серьезность намерений японцев и можно быть уверенным, что следующим пунктом реализации проектов станет далекий Черский.

Анастасия МОСКВИТИНА

Якутия

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще