Цифровые технологии в строительстве: основные тенденции в 2021 году

Цифровые технологии в строительной отрасли: основные тенденции в 2021 году

Развитие цифровых технологий затрагивает множество отраслей бизнеса в той или иной степени и строительная сфера не является исключением. Так, по данным американской консалтинговой компании Oliver Wyman к 2025 году объем рынка улучшенных строительных технологий в США составит 600 миллиардов долларов, что повлечет за собой ряд ощутимых изменений в индустрии. И чтобы выжить, а так же повысить коммерческую эффективность и улучшить операционные процессы, строительным компаниям придется незамедлительно осваивать цифровые технологии. А так как усовершенствованные строительные технологии привлекут в строительную отрасль таких digital-гигантов как Amazon или Google, то конкуренция среди компаний резко возрастет. В итоге придется бороться за доступ к клиентам, и создавать новые стратегии и бизнес-модели.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - s1200-1.jpg

Аналитический отдел программы «Московский акселератор» провело исследование на тему PropTech. В нем приняло участие более 450 сотрудников корпораций, стартапов, консалтинговых и образовательных компаний, а также представителей городских властей. Ответы респондентов помогли понять в каких именно технологиях строительная отрасль особенно нуждается в ближайшие годы.

Это анализ данных, искусственный интеллект, Интернет вещей (IoT), робототехника и дроны, 5G и Wi-Fi6, информационное моделирование зданий (BIM), виртуальная и дополненная реальность (VR и AR), 3D печать, мобильные и облачные технологии, блокчейн и так далее.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 860c387048b5fe031117ee80d1aeea1c

«Цифровые технологии — это настоящее и будущее строительной отрасли. Технологическая модернизация упростит операционные процессы бизнеса, увеличит производительность и значительно повысит уровень безопасности на строительных объектах. В перспективе, благодаря технологиям появятся новые профессии, которые будут интересны молодым специалистам», — заявила Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы.

Основные тенденции строительных технологий в 2021 году

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_1200

2020-й год стал знаменательным для внедрения технологий в строительный сектор. Согласно отчету JLL State of Construction Tech, пандемия оказала огромное влияние на строительный рынок и ускорила операционные процессы внутри него. Изменения, которые при «стандартных» условиях случились бы за три года, произошли за один год. Можем выделить семь основных тенденций.

  1. Совместные программные решения. Пандемия усилила необходимость передавать информацию в режиме реального времени между офисом и полем, а также стейкхолдерами — архитекторами, поставщиками, инспекторами и субподрядчиками.
  2. Информационное моделирование зданий (BIM) и Digital Twin. BIM помогает подрядчикам лучше «рассмотреть» проект благодаря 3D-моделированию, а оценщикам понять точное количество всех строительных материалов. Технология Digital Twin также создает модель зданий, но с помощью датчиков и беспилотников. Эти данные обрабатываются искусственным интеллектом, и затем используются в планировании проекта.
  3. Искусственный интеллект. Это технология будет использоваться в сочетании с другими технологиями, такими как BIM, а также будет полезна для информирования сотрудников через смартфоны и другие устройства. Это поможет избежать производственных аварий.
  4. Дополненная реальность и виртуальная реальность (AR и VR). Иммерсивная визуализация, ставшая возможной благодаря совместному использованию VR и BIM, улучшает дизайн, и упрощает коммуникацию архитекторов с клиентами.
  5. Умная одежда. Устройства, оснащенные GPS, Wi-Fi и биометрическими датчиками, внедряются в одежду и средства индивидуальной защиты (каски, перчатки, жилеты, ботинки и так далее). Эта технология полезна для работы в поле. Датчики отслеживают частоту сердечных сокращений, температуру тела и другие важные показатели человека. В случае опасной ситуации или признаков болезни у сотрудника, система незамедлительно уведомляет специалистов по безопасности. Эта технология особенно полезна для работы в пандемию.
  6. Роботы и дроны. Использование робототехники делает условия для работы более безопасными и увеличивают производительность труда. В скором будущем роботы будут «привлечены» для выполнения однотипных трудоемких задач, таких как укладка кирпича, обвязка арматуры и установка гипсокартона и так далее.
  7. Модульное и выездное строительство. Благодаря модульной конструкции могут быть построены целые помещения с уже готовой отделкой и даже установленными светильниками. Все конструкции строятся на специальных площадках, а затем доставляются на место стройки, где и собираются.
Цифровые технологии в строительной отрасли: основные тенденции в 2021 году
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще