Виды датчиков движения и принцип работы

Виды датчиков движения и принцип работы

Само название устройства «датчик движение» в полной мере описывает что делает это устройство. На рынке можно найти очень много разновидностей подобных датчиков. Такие устройства используются в охранных системах, для систем освещения и кондиционирования.

Существует несколько типов устройств. Начнем с инфракрасных датчиков. Это наиболее часто встречающийся вид датчика. Он регистрирует тепловое излучение. В нем установлен инфракрасный сенсор, который состоит из прозрачной кварцевой пластины и слоя керамики. У современных бытовых моделей максимальная дальность обнаружения движения — 12 м. Недостаток такого датчика в том, что он способен обнаружить только те объекты, которые излучают тепло.

Следующий тип — микроволновой датчик движения. Он постоянно излучает электромагнитные волны, которые, в случае проникновения на обслуживаемую территорию, отражаются от объекта (нарушителя) и возвращаются к сенсору с измененными волновыми характеристиками. Сенсор работает по принципу эхолокации и способен зафиксировать скорость перемещения объекта.

Еще один тип — ультразвуковой датчик движения. Он также работает по принципу эхолокации, испуская звуковые волны с частотой в диапазоне 20-60 кГц. Особенность такого сенсора в том, что некоторые животные способны улавливать ультразвук. Если вы не хотите создавать источник беспокойства для вашего питомца, то рекомендуем посмотреть любой другой датчик, кроме ультразвукового.

И комбинированный тип. В одном устройстве может использоваться несколько видов сенсоров. Обычно это микроволновый и инфракрасный. Комбинированные датчики движения — наиболее мощные и точные приборы. Чаще всего они устанавливаются на потолке и способны обнаруживать присутствие объектов на расстоянии 10-12 м.

Чтобы устройство исправно работало и регистрировало движение, его нужно правильно установить. Запомните размер области, в котором происходит проверка на движение и исходя из этого делайте установку датчиков на объекте. Основное правило, чтобы датчик не загораживали лишние предметы. Датчики движения одинаково хорошо работают в помещении и на улице. Но для монтажа с внешней стороны зданий необходимо выбирать приборы с герметичным, влагонепроницаемым корпусом. Учитывают и диапазон рабочих температур устройства.

Виды датчиков движения и принцип работы
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще