Про датчики утечки газа

Про датчики утечки газа

Такие приборы давно используются на промышленных производствах. Они повышают безопасность и сигнализируют о превышении допустимых значений различных газов в воздухе. Однако, они только с недавнего времени стали использоваться в обычных жилых помещениях — квартирах, апартаментах, частных домах.

Немного разберемся, какие газы можно отслеживать в воздухе как и они работают

Устройства сигнализации газов в основном используются для регистрации метана, пропана и угарного газа. Первые два — крайне взрывоопасны, последний — приводит к удушью. Промышленный датчик может указать проценты газа в воздухе. К бытовому сигнализатору такие требования избыточны и вполне достаточно просто сигнализации о превышении концентрации.

Существуют датчики как для отдельных газов, так и комбинированные. К примеру, для помещений где установлено отопительное оборудование, отлично подойдет датчик метана + угарного газа или пропана + угарного газа. Тут выбор зависит от того, чем топится котел. А для помещений с печным отоплением достаточно будет просто датчика угарного газа.

При выборе датчика, обращайте внимание на его питание. Оптимальный вариант — стандартные 220 В.

Сколько нужно газа в воздухе, чтобы датчик среагировал?

Подавляющее число сигнализаторов реагируют на концентрации:

  • Метан — 0,1–1%
  • Пропан — 0,46–0,05%
  • Угарный газ — 0,005–0,01%

Опасные для возгорания концентрации пропана и метана примерно в пять раз выше, чем указанные. Это дает время, за которое человек успевает отключить поступление газа без опасности для себя.

Угарный газ опасен уже малыми концентрациями, поэтому датчик срабатывает уже на такие малые дозы. Дело в том, что концентрация ≤0,009% может приводить к снижению скорости психомоторных реакций. При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Функционал сигнализаторов газа

  • Светозвуковое оповещение непосредственно в помещении где произошла утечка
  • Обеспечить срабатывание электромагнитного клапана отсекателя газа
  • Включить вентиляцию
  • Отправить оповещение на диспетчерский или пожарный пульт
  • Может оснащаться дополнительными выходами питания для дополнительного оборудования
  • Некоторые устройства могут работать от независимых источников питания (аккумуляторов и батарей)

Немного про электромагнитный клапан-отсекатель

Такие клапаны монтируются в газовую трубу и по сигналу отключают подачу топлива.

Существует две разновидности клапанов:

  • Нормально-открытый клапан (импульсный) — это клапан с ручным взводом. При работе на его катушку не поступает напряжение. При срабатывании сигнализатора газа на катушку клапана от датчика приходит кратковременный электрический импульс, вызывающий срабатывание датчика и отсечку газа. Обозначение данного вида клапана — N.A
  • Нормально-закрытый клапан тоже является клапаном с ручным взводом. Однако для того, чтобы его взвести (открыть), необходимо подать напряжение на его катушку. При срабатывании сигнализатора газа напряжение на катушке пропадает и происходит отсечка клапана. Обозначение данного вида клапана — N.С

Если говорить проще, то нормально-открытый — закрывается по сигналу, а нормально-закрытый — открывается по сигналу.

Для домашних нужд больше подойдет нормально-открытый, так как при отключении электроэнергии, подача газа не отключится, котлы продолжат работать и вы не замерзнете зимой. Конечно, придется следить за обогревателем вручную, но это все равно лучше, чем постепенно остывающий в морозы дом.

Где лучше устанавливать датчик?

Бытовой сигнализатор можно установить самостоятельно, для этого не требуется вызова специальной бригады. Нужно только следовать инструкции.

Обычно их устанавливают на вертикальных стенах, на расстоянии не более 4х метров от вероятного места утечки газа.

Его не следует устанавливать на расстоянии меньше метра от горелок и духовок. Следует избегать мест, где в датчик может попасть пыль, жир, пар, пепел. Также не стоит устанавливать возле вентиляционных решеток, окон, неизолированных дымоходов, в местах хранения бензина, лакокрасочных материалов, растворителей.

Высота, на которую устанавливается датчик можно узнать в инструкции, но обычно для датчиков метана это полметра от потолка. Для датчика пропана — не выше полуметра от пола. У пропана есть свойство накапливаться внизу у пола, так что если у вас в помещениях есть ямы, траншеи и другие подобные места, то следует установить дополнительный датчик непосредственно в углублении.

Срок эксплуатации и обслуживание

В жилом доме исправный датчик почти не требует обслуживания. Нужно только временами протирать решетку датчика от пыли или паутины. Раз в год проводится метрологическая поверка. Это платная услуга, которую проводят специалисты. Ни в коем случае не проводите тест самостоятельною Некоторые умельцы открывают зажигалку и пускают незажженный газ в датчик. От такой концентрации прибор выйдет из строя.

Датчик газа — это недорогой и эффективный способ обезопасить себя и имущество.

Про датчики утечки газа
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще