Как правильно выбрать роутер для дома?

Как правильно выбрать роутер для дома?

Выбор хорошего роутера – занятие не из легких. При покупке девайса нужно изучить множество характеристик и особенностей, узнать об особенностях работы провайдера и так далее.

Из этой статьи вы узнаете, как выбрать роутер, на какие моменты обращать внимание при покупке и какие параметры играют важнейшую роль для стабильного подключения к интернету.

Разновидность WAN-порта

Для подключения интернет-провода от провайдера используется разъем WAN, поэтому это первоначальный пункт, на который необходимо обратить внимание при покупке.

Стандартный маршрутизатор обладает разъемом WAN одного из следующих типов:

  • DSL – подключение к глобальной сети посредством телефонной линии;
  • Ethernet – подключение к интернету при помощи особого канала провайдера.

Изредка встречаются универсальные варианты, обладающие обоими стандартами. При использовании оптоволокна средством подключения к интернету служит GPON-терминал, именно к нему подключается ваш роутер. При этом отдельные модели маршрутизаторов имеют порт для подключения оптоволоконного кабеля напрямую, минуя необходимость использования терминала.

Требования провайдера

Провайдеры зачастую используют разные технологии для подключения собственных абонентов к глобальной. Большая часть из них прибегает к использованию массовых технологий, доступных для всех роутеров, но бывают и исключения. Следовательно, перед тем, как купить роутер, уточните у технической поддержки провайдера, будет ли поддерживаться ваш маршрутизатор.

Если провайдер использует очень специфические технологии подключения, установку и настройку устройства лучше доверить экспертам.

Виды LAN-портов

Каждый из роутеров обладает набором LAN-портов, необходимых для подключения к сети персональных компьютеров, ТВ-приставок и прочих гаджетов, требующих стабильного проводного доступа. Как правило, маршрутизаторы оснащаются 4 разъемами, но, если необходимо подключить больше техники, вам придется поискать устройство с дополнительными портами.

Тип LAN-порта влияет на максимально доступную скорость обмена данными между маршрутизатором и подключенным к нему при помощи кабеля гаджетом. Выделяют два типа разъемов:

  • Fast Ethernet с предельной скоростью 100 Мбит/с;
  • Gigabit Ethernet с предельной скоростью 1 Гбит/с.

При предоставлении провайдером возможности доступа к интернету на скорости, превышающей 100 Мбит/с, предпочтение необходимо отдать устройству с Gigabit Ethernet. В обратной ситуации можно ограничиться Fast Ethernet.

Стандарты Wi-Fi

При постоянном использовании беспроводного подключения к сети внимательно изучите стандарты Wi-Fi, ведь именно от них зависит максимально возможная скорость обмена данных между маршрутизатором и смартфоном или любым другим девайсом.

Распространенными стандартами Wi-Fi являются:

  • 802.11n – скорость до 600 Мбит/с (устаревший вариант);
  • 802.11ac – скорость до 6,77 Гбит/с.

При этом полностью цифрам доверять нельзя, так как реально возможная скорость передачи данных гораздо ниже, так как не учитывается расстояние, помехи, возможности гаджетов и прочие обстоятельства.

Логично делать выбор в пользу стандарта Wi-Fi 802.11ac, ведь он предлагает обратную совместимость и поддерживает работу практически всех известных устройств.

Диапазоны Wi-Fi

Современные роутеры способны работать в нескольких частотных диапазонах, распределяя между ними передачу данных. Выделяют два диапазона Wi-Fi – частота 2,4 ГГц и частота 5 ГГц.

Базовая частота 2,4 ГГц прекрасно подходит для подключения к интернету мобильных телефонов и офисных устройств, тогда частота 5 ГГц обеспечивает более стабильное подключение, а значит, лучше подходит для девайсов, работающих с мультимедийным контентом.

Важно отметить, что суммарная скорость все равно будет напрямую зависеть от установленных провайдером ограничений. Другим немаловажным обстоятельством является тот факт, что не все устройства поддерживают работу в сетях с частотой 5 ГГц.

Антенны

Скорость беспроводной сети может также зависеть от общего числа антенн в маршрутизаторе. Если их много, то обмен данными происходит гораздо быстрее, чем при малом количестве антенн.

Рассматривая стандарт Wi-Fi 802.11ac, стоит отметить, что одна антенна в теории увеличивает максимально возможную скорость на 433 Мбит/с. Опять же, не забываем про внешние обстоятельства и предельный показатель провайдера.

Сами антенны могут быть как внешними, так и встроенными. Для стандартного использования в квартире тип антенны не играет особо важной роли. Разницу можно ощутить лишь в синтетических испытаниях. Однако, если роутер подбирается для большого помещения, то лучше приобрести устройство с внешними антеннами.

На что влияет присутствие порта USB

Некоторые модели роутеров предполагают наличие разъема USB. К нему вы можете подключить внешний USB-накопитель для обеспечения удаленного доступа к общему хранилищу файлов через любой девайс, подключенный к сети. Кроме того, USB-модем может выступать в качестве резервного способа получения доступа к сети в случай отключения кабельного интернета.

Если суммировать выше изложенную информацию, то при покупке маршрутизатора вам необходимо:

  • Выяснить требования провайдера к роутеру;
  • Уточнить максимально возможную скорость;
  • Оценить свои потребности, отдав предпочтение двухдиапазонному роутеру при необходимости взаимодействия с потоковым видео и онлайн-играх.
Как правильно выбрать роутер для дома?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще