Как подобрать кондиционер для квартиры или дома?

Как подобрать кондиционер для квартиры или дома?

Поговорим об актуальных и необходимых устройствах в летние жаркие дни — о системах кондиционирования. Они помогают установить комфортную температуру в жилых или рабочих помещениях. Кроме того, некоторые сплит-системы могут согреть и в холода. Как подобрать подходящий кондиционер для квартиры или дома, чем кондиционеры отличаются от сплит-систем, на какие параметры стоит обращать внимание при выборе? Рассказываем дальше в статье.

Виды кондиционеров

Существуют разные конструкции бытовых и коммерческих систем кондиционирования. Выделяют моноблочные конструкции и сплит-системы, состоящие из 2-х блоков: наружного и внутреннего.

Виды кондиционеров, используемых для квартир и жилых домов:

  • Оконные моноблоки. Самый старый тип. Устанавливаются в окне так, что одна часть выходит на улицу, а вторая остается внутри. Компактная, надежная, недорогая конструкция. Однако она шумная, недостаточно производительная. Зимой через кондиционер проникает холодный воздух. Самое неудобное – монтаж, нужно специально переделывать окно под устройство.
  • Мобильные моноблоки. Могут перемещаться, не требуют монтажа, недорогие. Ставятся на пол. Такие устройства можно выбирать при частых переездах или для дачи. Нагретый воздух выводится наружу через гофрорукав. Среди недостатков – шумность. Шланг нужно выводить за окно, герметизируя щель.
  • Сплит-система. Состоит из 2-х частей: наружного компрессора, где находится также радиатор кондиционера, внутреннего блока с жалюзи, управляющими потоком воздуха. Тихие, мощные приборы. Наиболее востребованы, потребители предпочитает выбирать именно их. Требуют наружного монтажа, который может быть сложен в многоэтажных (особенно высотных) домах.
  • Мульти сплит-система. Имеет один внешний блок и несколько внутренних для разных комнат. Позволяет создать удобную систему кондиционирования для всех помещений. Однако система дорогая, требует прокладки множества коммуникаций для подачи воздуха. Оправдана в жарком климате. Подходит для больших офисов, коммерческой недвижимости и т.д.

Какой кондиционер выбрать: инверторный или обычный

Главное отличие инвертора – возможность плавно изменять мощность. Неинверторный кондиционер нагоняет прохладу и отключается до нового цикла работы. Первый тип не выключается, а просто снижает свою мощность, также он тише, экономичнее. Но не всегда его покупка оправдана. Рассмотрим плюсы и минусы инверторного кондиционера.

Из преимуществ:

  1. Поддерживают оптимальный режим, меняя мощность от 10 до 100%.
  2. Могут обогревать при –15 градусах, а некоторые модели при –25. Обычные же модели справляются с температурой не ниже –5 градусов.

Из недостатков:

  1. Долговечно работает и экономит энергию только при круглосуточной работе, что в условиях России бывает редко.
  2. Требует более сложного и дорогого ремонта, стоит значительно дороже, чувствителен к сбоям в электросети.

Что такое сплит-система и в чем ее особенности

Что такое сплит-система в квартире? Это агрегат, состоящий из двух частей: наружной и находящейся в самом помещении, соединенных трубой, по которой циркулирует по замкнутому кругу хладагент. Принцип конструкции тот же самый, что и в холодильнике. Снаружи находится конденсатор, внутри – испаритель.

Хладагент испаряется во внутреннем блоке, активно поглощая тепло и охлаждая помещение. Затем в компрессоре газ конденсируется, отдавая теплоту окружающему пространству. Для облегчения процесса предусмотрен вентилятор.

Главная особенность – самая шумная часть прибора находится на улице, поэтому в комнате достаточно тихо и комфортно. Еще устройство может быть оснащено тепловым насосом. В этом случае сплит-система кондиционирования для квартиры может использоваться как обогреватель. Моноблоки на это не способны.

Как подобрать мощность кондиционера по площади помещения

Как правильно подобрать кондиционер для комнаты.? Есть 2 способа. Первый – расчет по формуле, которая включает теплопритоки в помещении через стены, потолок, окна, двери, а также от людей и электроприборов. Второй проще – он делается усреднено по площади помещения. Для обычных людей практичнее использовать подбор мощности со вторым вариантом, поэтому остановимся на нем.

Вычисления очень просты и могут быть проведены в уме. Для охлаждения 10 кв. м площади комнаты высотой до 3 м (90% жилого фонда в нашей стране) нужно 1 кВт мощности кондиционера. Для комнаты на солнечной стороне – 1,5 кВт.

Это значит, что для небольших спален, кухонь, детских хватит прибора до 2,5 кВт максимально. Для зала в стандартной квартире многоквартирного дома (20–30 кв. м) достаточно будет до 3,5 кВт включительно.

Как выбрать сплит-систему для квартиры

Кондиционер, как и любое другое устройство, требует тщательного выбора – ведь он рассчитан на многолетнюю эксплуатацию.

Перед тем, как выбрать сплит-систему для квартиры, обратите внимание на следующие качественные характеристики:

  • Хладопроизводительность (она же мощность). Должна соответствовать площади и притоку тепла в помещение, а точнее, немного превышать их.
  • Функция нагрева. Есть модели, которые могут обогревать квартиру даже при –25 градусах. Другие обеспечивают эту функцию при температуре не ниже до –5. Какой инверторный кондиционер выбрать по данному параметру? В нашей стране эта функция не критична – почти везде есть водяные системы отопления. Поэтому правильный выбор – модель, обеспечивающая отопление до –5 градусов. Она справится с локальным похолоданием летом, с весенними заморозками. Зимой все равно греют батареи.
  • Шум. Оптимально не более 25–30 децибел. Днем его практически не слышно. Для ночи должен быть режим 19–20 дБ.
  • Фильтрация. Полезная функция – антибактериальный фильтр. Такая обработка воздуха очистит его от пыли и вредных микроорганизмов. Хорошее дополнение – встроенный ионизатор, который устранит неприятные запахи. Летом холодный воздух из кондиционера нередко провоцирует простуды. Очистка воздуха и правильное пользование резко снизят подобную опасность.
  • Корпус. Внешний блок может иметь корпус из пластика или металла. По сравнению с квартирой, снаружи на корпус воздействует множество неблагоприятных факторов, поэтому выбор нужно делать только в отношении металлических конструкций.
  • Размеры кондиционера для квартиры. Габариты тоже имеют немаловажное значение. Крупный корпус – это больший радиатор с широким оребрением на трубках, более свободная компоновка. В целом преимущества компактности на примере сплита не работают: устройства с большими габаритами при одинаковой мощности обычно более надежны, их проще и легче ремонтировать и обслуживать.
  • Марка. Одно из главных качеств климатической техники – надежность. Поэтому лучше делать выбор кондиционера из надежных, проверенных эксплуатацией брендов. Мы рекомендуем обратить внимание на изделия следующих компаний: Daikin, Panasonic, Mitsubishi, Shivaki, Samsung, Toshiba, LG, Electrolux, Ballu.

Параметры выбора кондиционера неинверторного типа

Рассмотрим, как правильно выбрать кондиционер неинверторного типа, в том числе оконный или мобильный моноблок. Основные параметры оценки практически те же, что и для инверторного варианта. Выпадают пункты об обогреве (обычный бытовой кондиционер ее не имеет), меньше становится требований к шуму.

На что обратить внимание при покупке:

  • Уровень шума. Если сравнить неинверторные сплиты с инверторными, то их шумность не намного выше. Основной источник – внешний блок, находящийся за окном (40–50 дБ). За стеклопакетом его практически не слышно. Внутренний блок дает не выше 28 дБ. Моноблоки (оконный или мобильный) шумнее. Уровень колеблется в пределах 35–45 дБ за счет того, что такие устройства не делают очень мощными.
  • Размер окна. Параметр, важный для оконных моноблоков. Ширина прибора должна быть не более ширины окна с учетом толщины рамы. Учитывайте это, если планируете заказать новое окно с местом для установки кондиционера. Есть еще один вариант – установка в открытую фрамугу. В данном случае створка окна открывается или снимается и на ее место ставится специально заказанная панель с местом для моноблока. Такая установка временная – прибор монтируется летом, на зиму снимается и убирается в кладовую.
  • Масса. Параметр важен для мобильных устройств. Желательно, чтобы вес не превышал 25–30 кг.
  • Лучшие производители. В случае неинверторных устройств достойных производителей больше, но все равно желательно выбирать зарекомендовавшие себя фирмы. Так же как в предыдущем пункте, лучшие кондиционеры выпускают компании Daikin, Panasonic, Mitsubishi, Shivaki, Samsung, Toshiba, LG, Electrolux, Ballu. Можно обратить внимание на Gree, Haier, General Climate, Fujitsu, Midea, Kentatsu.

Кондиционер – устройство, значительно повышающее комфорт проживания в квартире или доме. Климатическая техника предназначена для длительного пользования, стоит немало, поэтому лучше сразу ответственно подойти к выбору. Принимая решение, какой кондиционер лучше выбрать для квартиры первым делом советуем определиться с типом устройства и с необходимой производительностью.

Как подобрать кондиционер для квартиры или дома?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще